Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребенка

Здравствуйте!С сентября прошлого года мой сын пошел в садик и почти сразу начал бесконечно болеть.За 4 месяца последние 2 раза был отит слева. И вот последний раз когда был отит после его лечения недели 2 сильная заложенность носа у ребенка сохранялась.Вроде прошло,но через пару дней он снова заболел орви.Так же вроде уже все симптомы прошли,а заложенность сохраняется и ночью стал храпеть переодически.Я сразу поняла что это аденоиды и купила в аптеме эуфорбиум,его мы пробрызгали 3 дня и вроде стало полегче ребенку дышать.Сегодня сходили на прием к лору.Поставил диагноз острый аденоидит, аденоиды 1-2 степени. Выписал лечение: 1 промывание аквалором 2 раза в день 2 авамис 1 впыскивание 3 раза в день 3 лимфомиозот 7 капель 3 раза в день все это месяц: 4 тимоген 2 капли в нос 14 дней для иммунитета 5 эуфорбиум оставить до 14 дней подскажите правильно ли выписано лечение?Так как некоторые препараты разрешены только с 18 лет. Мне говорили про лечение аденоидов о масле туи,препарат иов-малыш...Да и вообще что это все должно систематически пропиваться курсами.У нас в городе других детских лор врачей нет,чтоб проконсультироваться и возможности сейчас нет поехать в другой город. Подскажите как мне правильно следить за ситуацией с аденоидами чтоб не попустить ничего. Заранее спасибо за ваш ответ.
На самом деле, если у вас аденоиды I-II степени, носовое дыхание не может быть затруднено за счет их самих - аденоиды в данный момент перекрывают просвет носоглотки на 1/3 и значит, что основное затруднение - это отек слизистой оболочки носа и скопление слизи в носовых ходах. В свете этого вы абсолютно правильно начали применять эуфорбиум композитум, который за счет восстановления слизистой оболочки и снижения на ней воспалительных явлений за 10-14 дней должен полностью снять отек, прекратить образование слизи и в конечном итоге восстановить носовое дыхание. По сути, эуфорбиум композитум дублирует действие препарата авамис,. но последний кроме всего прочего подавляет местный иммунитет, так что от его применения будет лучше отказаться. Что касается препарат лимфомиозот, то своего действия он не оказывает вовсе, так что применение этого препарата будет пустой тратой времени. Особо необходимо остановиться на препарате "тимоген", который предназначен для стимулирования Т-системы иммунитета. Дело в том, что Т-система иммунитета появляется у детей старше 6 лет, поэтому в более раннем возрасте применение тимогена просто не оправдано. Его лучше заменить на препарат имунофан, который разрешен к применению у детей с 2 лет действует за счет повышения выработки антител на слизистых оболочках и эффективно повышает как раз местный иммунитет, причем за очень короткий срок - курс имунофана не превышает 10 дней. Данный препарат способен существенно снизить частоту переносимых ребенком ОРВИ на период от 2 до 4 месяцев.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос