Консультации / Аллергология и иммунология

Сыпь на лице у грудничка

Здравствуйте! Моему сыночку 3,5 месяца, у него на лице обширная (носик, щеки, вески, подбородок, лоб) мокнущая сыпь. Ребенок на гв. Началась месяц назад и все время увеличивается в размерах. Давала фенистил в каплях и гель 7 дней, но результата не видно, только щеки немного подсохли. Села на гипоаллергенную диету 2 недели назад, но улучшений также нет. На фоне этого состояния за неделю до начала лечения фенистилом ставила свечи виферон и давала афлубин 7 дней. У малыша повышенное газообразование и иногда бывает зеленый стул. Подскажите, какие анализы сдать, чтобы убедится, что это пищевая аллергия? Просто у ребенка появилась такая же сыпь на ручке, которую он тянет в рот. Сколько выводится аллерген из организма? Что бы вы порекомендовали использовать, чтобы улучшить состояние кожи лица? Малыш мучается и расчесывает, кожа иногда трескается до крови! Заранее спасибо!
Здравствуйте. Я рекомендую вам сдать анализ кала на углеводы и на дисбактериоз. В плане вашей диеты - исключите молоко и все кисломолочные продукты, творог, говядину. Кожу малыша обрабатывайте кремом эмолиум триактивный 3 - 4 раза в сутки. Фенистил давать больше не надо, можно подавать энтеросгель по 1 чайной ложке х 3 раза в сутки за 1.5 часа до кормления 3 - 4 дня для очистки кишечника от аллергенов. Тем не менее, сыпь еще может сохраняться до нескольких недель и после исключения аллергена. Основная цель - полное исключение белка коровьего молока и даже мяса коровы и телятины. Аллергия - это наследственное состояние организма, но с возрастом обычно эти проявления уменьшаются, и даже совсем проходят, но до года ребенку тоже нельзя давать никаких молочных продуктов. Но нужно давать витамин Д - лучше вигантол по 2 капли в сутки вечером.
Консультация врача аллерголога на тему «Сыпь на лице у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.