Консультации / Педиатрия

Ребенок отказывается от любого молока

Добрый день! Моей девочке 7 месяцев. В течение всех 7 месяцев была проблема с грудным вскармливанием - плохо сосала грудь (пососет минуты 2-3 бросает, пищит, потом опять берет, писк потом пропал, но все равно мало по времени сосала и сейчас мало сосет). До 6 месяцев специалисты по грудному вскармливанию уговаривали не переходить на искусственное, набирали вес по-разному - 1000 - 1 месяц и 800 - второй, 360 - третий, 750 - четвертый, 260 - пятый, 360 - шестой . Сейчас, помимо овощных и фруктовых пюре, я пытаюсь подкармливать ее смесью или агушей - кисломолочный напиток (врач наш посоветовал). Пюре ест, а вот от всего молочного отказывается (и бутылку давали и соску разную меняли и из чашки пробовали и из ложки), грудь сосет, но мало очень. Раньше ночью просыпалась и хорошо ела грудное молоко, сейчас просыпается и не так много ест и засыпает. Понимая, как важно сейчас для нее молоко, я беспокоюсь. Посоветуйте, пожалуйста. Наш доктор предложил давать ей агушу кисломолочную, но она ее также плохо ест (с уговорами 50 г). С уважением, алла.
Добрый день! Молочный белок трудно переваривается у детей и такое поведение у груди как раз говорит о том, что молоко вызывало тяжесть и боль в животике. Маме нужно было просто исключить все молочное! В прикорм молочное вводят не раньше 8-10 мес, поэтому не торопитесь и не настаивайте, чтобы не сорвать пищеварение. Из смеси нужно выбирать не кисломолочную, там опять же много молочного белка, а фрисопеп или нутрилон гипоаллергенную, в их составе гидролизированный белок молочной сыворотки, он переваривается легче. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок отказывается от любого молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2016
О консультанте
Специализация