Консультации / Педиатрия

Лечение аденоидов без операции

Здравствуйте, иван васильевич. Дочке 4 года. Частые орз, орви, аденоиды 2-2,5 ст. Миндалины 1 ст. Дисфункция слуховых труб, слух в норме. Во время болезни трудно восстановить носовое дыхание, нос просто закладывает, помогает только оксиметазолин. В перерывах между болезнями (1 неделя, 2 недели, редко 3 недели в осенне-зимний период; до 3-4 месяцев в весенне-летний период) днем и ночью дочка дышит носом, не храпит во время сна. Как нам лечиться, чтобы избежать удаления аденоидов? Чем во время болезни облегчить носовое дыхание? С уважением, наталья, г. Минск.
Скорее всего, аденоиды увеличиваются у вас в ответ на воспаление носа, если носовое дыхание в период между болезнями абсолютно нормальное. Это означает, что затруднение носового дыхания после болезни связано или с остаточным отеком аденоидов или с остаточным отеком слизистой оболочки носа. Отличить одно состояние от другого очень просто: нужно перед сном закапать ребенку в нос любые сосудосуживающие капли. Если дыхание затруднено из-з отека слизистой оболочки носа, ребенок будет спать спокойно и дышать во сне носом. Но если дыхание затруднено из-за увеличения аденоидов. сосудосуживающие капли или не подействуют никак, или подействуют, он очень плохо и ребенок будет все равно неполноценно дышать носом. Если проблема в слизистой оболочке носа, вам будет достаточно после перенесенной болезни пройти курс КУФ в нос и горло, но вот если проблема в аденоидах, вам не обойтись без курса промываний носоглотки - методом перемещения (кукушки) или методом носоглоточного душа. После нескольких таких промываний аденоиды уменьшатся и не будут вас беспокоить
Спасибо за ответ, иван васильевич. Подскажите, пожалуйста, чем ещё можно снять отек слизистой оболочки, кроме сосудосуживающих капель. Их можно использовать 3-5 дней. За это время заложенность носа не проходит. Спасибо.
Чтобы заложенность носа ушла за те 3-5 дней, когда можно использовать сосудосуживающие капли, их необходимо сочетать со следующими мерами: 1. капли и спреи с противовоспалительным эффектом не содержащие стероидов (кромоглин или кромогексал) 2. противовоспалительные средства гомеопатические (эуфорбиум композитум, мукоза композитум) 3. воздействие физических факторов (в домашних условиях доступны аппараты ирнобим, атмос антинасморк или B.Well Чудопар) 4. спреи и капли, оказывающие противоинфекционное действие (изофра, гриппферон, полидекса с фенилэфрином)
Консультация врача-педиатра на тему «Лечение аденоидов без операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Без операций
Добрый день, ребенку 6лет и неё танзалит и аденоиды, наши местные английские врачи советуют зделать оперецию, 3 года они ее лечили от ангины и грудной инфекций каждый месяц ей выписывали...
Аденоиды без операции
Добрый день,пожалуйста, прошу помощи в лечении аденоидов у ребенка 4 года.Ребенок не болел до 10 месяцев ни чем, потом подхватил с 10 месяцев инфекционный мононуклеоз, который лечили антибиотиками.Затем, частые ангины,...
Аденоиды 3 степени можно ли выличить без операции
Здравствуйте. Моему сыну 3 года и 7 мес. Он всю ночь спит с открытым ртом и храпит. Пошли к лору сказали аденоиды, увеличены линфаузлы и мендалины. Дали лечение. Капли в...
Аденоиды 2 стадии можно ли вылечить без операции
У сына (5 лет) врач поставил диагноз аденоиды 2 стадии и назначил лечение на 3 недели. Первая неделя промывание носа физ раствором 0,9%- утром и вечером солевым раствором, хлорофилипт-3 раза...
Можно ли обойтись без операции
Можно ли обойтись без операции ребенку 5 лет.Год назад удаляли гланды и аденоиды.Ребенок инвалид,было ночное апноэ тяжелой степени.После операции ночной мониторинг показал значительное улучшение. Через 3 месяца после операции начались...
Можно вылечить аденоиды 2 ст. у ребенка без операции?
Здравствуйте! У моего сына 3,3 года до 3 лет не было проблем со здоровьем. В 8 мес. заболело горло, температурил. В 3 года как начал ходить в садик, так сразу...
Лечение аденоидов без операции
Здравствуйте! Моей дочери 4 года. До 1 года она болела почти каждый месяц ОРВИ, ОРЗ. При этом каждый раз заболевание у неё начиналось с отека носа и век. Ребенку было...