Консультации / Репродуктология

Гормональное бесплодие

Здравствуйте, екатерина сергеевна! Прошу вас помочь или хотя бы натолкнуть на мысль что делать в моей ситуации. Мне 26, 3 года бесплодия. В прошлом году перенесена операция по удалению части щитовидной железы по поводу аденомы щж. Пью згт эутирокс 125 мг. Месячные начались в 13 лет и почти сразу установились. В 17-18 лет назался бурный рост волос на теле (лицо, грудь, живот). Муж сдал все необходимые анализы. У него всё в норме. Мои гормоны: прогестерон на нижней границе нормы, св. Тестостерон на 0,05 выше нормы. Дга на верхней границе нормы. Кортизол выше нормы узи надпочечников патологий не выявило. Из груди есть выделения. Анализы взяты, присутствуют макрофаги. Прописан циклодинон. В прошлом цикле обратилась с болью внизу живота слева. На 17 день цикла обнаружена киста 32 мм, свободной жидкости нет. На 26 день цикла киста составила 5 см, также видны фолликулы 2-4-6 мм справа. Проведено лечение. Месячные пришли на 4 дня раньше (цикл раньше был стабильный). На пятый день цикла: регресс кисты 2см. Фолликулы с обеих сторон 2-7 мм. Пойду на 14 день цикла на фолликулометрию. Подскажите, что по представленным данным можно сказать? Нужны ли дополнительные исследования?
Здравствуйте! Рекомендую сделать анализ крови на ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный, пролактин - в любой день цикла, а также 17ОН-прогестерон на 2-3й день цикла, если не сдавали в течение последних 6 месяцев. При повышенном уровне пролактина необходимо будет принимать препараты, снижающие его уровень. Выделения из сосков могут признаком гиперпролактинемии. Не рекомендую в данном цикле делать фолликулометрию, так как киста не исчезла полностью. Проблема в росте волос или отсутствии беременности? С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Спасибо за ваш ответ. Беспокоит, конечно, отсутствие беременности. Ттг, т4, т3 сдаю постоянно, т.К. Летом была проведена операция на щитовидной железе. Т3, т4 в норме. Ттг ниже нормы (0,006) с связи с большой супрессивной дозой эутирокса (фолликулярный cr стадия 1 т1n0m0). Пролактин сдавала несколько раз, всегда в норме, но маммолог выписала циклодинон для понижения пролактина и успокаивающее. Скажите, может ли низкий ттг, высокий тестостерон и пролактин каким-то образом влиять на зачатие? В чем может быть причина образования кист почти каждый цикл в моем случае на протяжении многих лет и где искать причину? 17-Он сдам, спасибо.
Здравствуйте! Если у Вас ТТГ 0,006, то это гипертиреоз (тиреотоксикоз). Необходимо снижение дозы эутирокса, обратитесь к эндокринологу. Причиной образования кист в яичниках может быть в нарушении функции щитовидной железы. Если онколог разрешил беременность, то планирование беременности лучше начинать после нормализации уровня ТТГ. Тогда же можно начинать делать фолликулометрию. Пока предохраняйтесь, иначе наступившая беременность может плохо закончится или ее необходимо будет прервать по состоянию здоровья. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Огромное Вам спасибо! Я поняла, что Вы имеете в виду. Скажите, с каким показателем ттг можно беременеть и вынашивать?
Здравствуйте! Желательно, чтобы ТТГ был от 0,4 до 2,5 на момент планирования беременности. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Екатерина Сергеевна, здравствуйте! Сегодня была на Узи. "Проснулся" правый яичник. Там доминант 18 мм с яйценосным бугорком. Ранее в нем не было доминантов. Они были в левом, но переростали в кисту или вообще были фолликулы от 2 до 9 мм с обеих сторон. Узист советует через пару дней уколоть хгч, а гинеколог прописала утрожестан 200 вагинально. Не подавит ли он овуляцию? Боюсь пропустить этот хороший цикл, уже очень долго не могу забеременеть. Подскажите, можно помочь овуляции или ничего не надо? Трубы проходимы. Спасибо.
Здравствуйте! При диаметре доминантного фолликула 18-22 мм лучше уколоть препарат ХГЧ (в естественном цикле достаточно 5000 ЕД), утрожестан начинать через день после овуляции. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Гормональное бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2016
О консультанте
Специализация