Консультации / Педиатрия

Проблемы с анализами мочи у ребенка

Здравствуйте! Моей дочери 3,5 годика. Три месяца назад у нее в моче обнаружили кишечную палочку. Мы пролечились, дальнейшие анализы были нормальными. Также тогда, 3 месяца назад сдали кровь и мочу на сахар: сахар в крови был равен 3,8, в моче не обнаружен. Спустя два с половиной месяца после лечения я заметила, что моча у дочки снова странно пахнет и мутноватая. Сдали анализы - в моче снова кишечная палочка, общий был хорошим. Через неделю сдали общий - показал сахар +50. Конечно на следующий день сразу пошли натощак сдавать кровь из пальца - показатель на верхней границе нормы - 5,5. Уролог сказал что кишечная палочка неагрессивна и лечения не требует. Это все случилось на фоне установленного у нас джвп и подозрения на реактивный панкреатит, от чего мы периодически лечимся достаточно давно. Сейчас у дочки орви, лечимся. После пересдадим контроль сахара в крови и в моче. Однако педиатр сказал, что незначительное повышение сахара в крови, задержка сахара в моче и присутствие кишечной палочки может быть на фоне патологии почек, значит обследоваться нужно у нефролога, поскольку при таком большом показателе сахара в моче в крови он должен был быть огромным, а значит причина повышения сахара в моче не в повышении сахара в крови. К нефрологу сможем поехать после эпидемии гриппа, в нашем городе его нет, придется ехать в другой. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу данной ситуации. Спасибо!
Здравствуйте. В Вашей ситуации играет роль реактивный панкреатит, который развился вследствие дискинезии желчевыводящих путей так как общий желчный проток и панкреатический проток имею часто один общий выход в двенадцатиперстную кишку. Также следует проконтролировать состояние почек, выполнить УЗИ почек и мочевого пузыря и проконсультироваться у врача уролога. Обязательно следите за правильностью сбора анализа мочи при сдаче и правильно подмывайте ребенка (спереди назад и не в коем случае не наоборот, только спереди назад) чтобы исключить попадание кишечной палочки из прямой кишки в мочевые пути при подмывании.
Большое спасибо за полноценный ответ! УЗИ почек сделали неделю назад, оно хорошее. УЗИ брюшной полости показало небольшое увеличение поджелудочной, однако желчных хлопьев в желчном пузыре уже нет. Мы пролечили три месяца назад ДЖВП, получается лечение не помогло и развился реактивный панкреатит?
Вероятность этого имеется. Дальнейшая Ваша тактика это консультация нефролога после снижения порога заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с анализами мочи у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос