Консультации / Педиатрия

Кормление

Ребенку 6 мес ,до 5,5 гв,а сейчас смешанное( симилак премиум),можно ли давать смесь низколактозную симилак,т.К. Ребенок при кормлении грудью через несколько минут изгибается ,бросает грудь и не хочет брать,урчание в животе,стул раз в сутки иногда со слизью.Сдали анализ кала: патогенные энтеробактерии не обнаружены, бифидобактерии не обнаружены, молочнокислые палочки и стрептококки не обнаружены, эшерихии типичные e.Coli 2*10^8, лактозонегативные <1,0*10^3,гемолитические 0, дрожжеподобные грибы рода candida 1,0*10^3, стафилококк коагулазопозитивный s.Aureus 5*10^7, стафилококк коагулазонегативный <1,0*10^3, энтерококки не обнаружены, неферментирующие бактерии <1,0*10^3. Пропили 2 недели хилак форте,месяц линекс,месяц аципол.Стул стал более гуще,но бывает со слизью,урчание уменьшилось,но беспокойство у малыша осталось при кормлении.Можно ли здоровому ребенку низколактозную смесь при смешанном вскармливании ,т.К. Подозреваю лактозную недостаточность?Как долго можно давать такую смесь?
Добрый день! В первую очередь нужно вылечить дисбаткериоз. Одними пробиотиками это сделать почти невозможно, нужен курс нифуроксазида и бактериофагов. Также крайне важно наладить питание ребенка: зачастую рост патогенов вызывает молочный белок =, который не переваривается или переваривается не до конца. Он же вызывает боли и тяжесть в животике, спазмы, отказ от пищи, слизь в стуле. Смесь нужно однозначно менять, лучше на фрисопеп или нутрилон га (в них содержится гидролизованнный сывороточный белок, он переваривается легче) либо на низколактозную смесь, а маме - исключить все молочное из рациона, особенно молоко. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
У нас еще шероховатость на ножках и немного на ручках.как именно лечить дисбактериоз?как выяснить действительно у него непереносимость молока или лактозы?как долго можно использовать лечебную смесь?
Шероховатость - это тоже реакция на молочный белок, ведь это аллерген. Можно сдать Анализ на содержание углеводов в кале. Лечебную смесь можно применять до 10 мес, до этого возраста ЖКТ постепенно дозревает для полноценного переваривания молочного белка.
спасибо большое!Через какой промежуток после окончания принятия аципола можно сдавать анализ кала или он не влияет на результат?
Аципол влияет на результат, анализ есть смысл сдавать через неделю после окончания курса аципола. Здоровья Вам!
Здравствуйте!2 Дня назад закончили прием аципола,до сдачи анализа кала нужно выдержать время минимум неделя,а лучше 3,правильно?Сын стал еще хуже спать,ночью крутит головой,машет руками,поднимает ноги,стонет и в итоге каждые 15-20 мин просыпается.Как помочь ему до сдачи анализа и чтоб на результат анализа это не повлияло?Спасибо.
Если курс аципола результатов не приносит, то есть смысл остановить его прием, выдержать 5-7 дней и сдать анализ. И пройти качественное лечение нифуроксазидом + заменить смесь.
А если у него нет диареи можно применять нифуроксазид ?Стул отсутствует 3,5 дня.Кормлю грудью,смесь не ест.Спасибо
Добрый день! Нифуроксазид применяют не только при диарее. Дисбактериоз может давать и диарею, и запор. Маме - исключить молоко, этот продукт может провоцировать дисбактериоз и запор. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Здравствуйте!Получили анализы кроме анализа на дисбактериоз.По копрограмме все в норме кроме растительная клетчатка переваримая большое кол-во,реакция кислая (5.0),Лейкоциты 0 ,на углеводы -0,00%.Прокоментируте пожалуйста результат
Добрый день! Углеводы говорят об исключении лактазной недостаточности. Большое количество перевариваемой клетчатки может указывать воспаление в кишечнике, дисбактериоз, на сниженное ферментативную функцию, на неправильное введение прикорма.
Здравствуйте!Получили результат анализа на дисбактериоз :klebsiella oxytoca 5*10^7 пролиферация; при норме: менее 10^4 молочнокислые бактерии <1*10^5 значительно снижено; норма: 10^6 - 10^7,остальные показатели в пределах нормы. Определение антагонистической активности пробиотиков вид м/о klebsiella oxytoca линекс выявлена аципол выявлена бактисубтил выявлена бифиформ выявлена бификол выявлена энтерол выявлена чувствительность бактериофагам пр-ва фгуп "нпо "микроген" вид м/о klebsiella oxytoca пиобактериофаг комплексный(г.Н.Новгород) устойчив поливалентный клебсиеллезный фаг (г.Уфа) устойчив секстафаг (г. Пермь) устойчив чувствительность к антибиотикам* вид м/о klebsiella oxytoca амикацин (amikacin) 20 мм (s) чувствителен амоксициллин/клавуланат (amoxicillin/clavulanic acid) 17 мм (i) умеренно-устойчив ампициллин/сульбактам (ampicillin/sulbactam) 15 мм (s) чувствителен налидиксовая кислота (nalidixic acid) 23 мм (s) чувствителен нитрофурантоин (nitrofurantoin) 20 мм (s) чувствителен цефоперазон (cefoperazone) 20 мм (i) умеренно-устойчив. По копрограмме: растительная клетчатка переваримая - большое кол-во. Что с ребенком?Как лечить и чем лечить,в каких дозах.Надеюсь на помощь,спасибо!
У вас внизу список препаратов, к которым чувствительна высеянная патогенная микрофлорыа, их них педиатр и выберет препарат. Дозы и длительность лечения подбираются строго лечащим врачом. Также важно сменить смесь на более легкую (гипоаллергенную), чтобы не провоцировать дальнейший рост патогенов.
Так что с ребенком?К доктору запись через 2 недели,что делать,может что давать?
У ребенка патогенная микрофлора в кишечнике, иными словами - дисбактериоз. Потому у ребенка болит живот и нарушается стул. Назначить лечение имеет право только лечащий врач.
здравствуйте! так как нет лактазной недостаточности ,маме можно есть молочное?
Нет, нельзя! Особенно нельзя молоко, это трудно перевариваемый для детей белок и он и дает почву для роста патогенов в кишечнике, а она в кишечнике, как видите, присутствует. Можно немного йогурта, творога или сыра.
Консультация врача педиатра на тему «Кормление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос