Проктология

рецидив парапроктита

Добрый день! У моего мужа Болезнь Крона. Год назад прооперировали по поводу перианального свища - радикальная операция с иссечением внутреннего отверстия. Послеоперационный период прошел гладко. Все предписания соблюдали. Пил азатиоприн. Но через 5 месяцев открылся сначала один свищевой ход (около ануса), в ноябре два других (на ягодице). В проктологическом отделении поставили рецидив парапроктита, провели исследования, фистулографию - внутреннего отверстия не обнаружено. Рекомендовано промывание нитратом серебра, которое в данный момент снято с производства. Поэтому промывали протарголом 0,2%, затем колларголом - 0,3%. Сейчас и их не нашли - перешли на повиаргол 2%. Выделения то уменьшаются, то вновь увеличиваются - особенно при переходе на новый препарат. В операции было отказано - т.к. нет внутреннего отверстия. Есть ли еще какие-нибудь способы заращения такого свища? Физиолечение? И сколько в среднем происходит заживление? Сейчас вместо азатиоприна пьет метронидазол. Спасибо.
Добрый день. Одним из характерных проявлений болезни Крона при его обострении является формирование свищей, причем они отличаются от типичных свищей прямой кишки высоким расположением внутреннего свищевого отверстия - выше чем при классических свищах. И иссечение таких свищей не всегда производится. Для его заживления попробуйте промывания свища диоксидином каждые 4 часа. Прием антибиотиков типа Авелокса и надо проконсультироваться с проктологом и гастроэнтерологм на предмет купирования обострения болезни Крона - только в этом случае свищ может закрыться. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «рецидив парапроктита » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Последствия острого парапроктита
Симптомы: покраснение и отек с одной стороны ануса, t=38, в положении стоя в области таза тянет вниз, как будто гиря. Обратились к проктологу в частную клинику, думали геморрой. Диагноз: острый...
Парапроктит
Со дня вскрытия парапроктиа прошло 10 дней, рана почти зажила, из огромного рубца осталась лишь маленькая заживающая дырочка. Лечение проходило в стационаре, как положено. Хотелось бы спросить, можно ли мне...
Рецидив свища прямой кишки
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какими симптомами проявляется рецидив свища прямой кишки. Мне сделали операцию в ноябре прошлого года (иссечение трансфинктерного свища прямой кишки с ушиванием анального сфинктера). все было хорошо, рана...
Острый парапроктит
Добрый день, в нашем городе нет проктолога, а мне срочно нужна консультация. Скажите пожалуйста, что необходимо после операции по удалению крипты (острый подкожный парапроктит) у 3 месячного малыша Нам 2...
свищ прямой кишки
Здравствуйте,доктор!в июне этого года сделала операцию по иссечению свища прямой кишки,в течении 1,5 месяца всё зажило,но потом с переодичностью раз в неделю постоянно восполялся первичный ход возле сфинкера,разрывало заживший шрам...
амбулаторное лечение проктита
Мне 65лет. Меня беспокоит область заднего прохода. Ранее мне делали операцию ,около года назад.-Мой проктит прорвало с гнойными выделениями-пришлось делать операцию под общим наркозом-по видемому неудачно.Сейчас опять маленькое обострение, принимаю...
Хроническая анальная трещина.
Мне 39 лет, после родов у меня образовалась анальная тещина, на протяжении многих лет она периодически открывалась и заживала, но вот в течении 8 мес улучшений нет, беспокоят боли после...
Здоровье Mail.Ru