Консультации / Онкология

Изменения в родинках

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, возможно ли мелкие черные точки на родинке как норма? И ещё они немного увеличились в размере. Одна находится на щеке, а другая на подбородке. Вторая, изначально выглядела как маленькая веснушка, светло-коричневого цвета, а сейчас потемнела и стала немного выпуклой. Имеют неровные края. Вторую сфотографировала два раза. Недавно я её травмировала скрабом для лица, мне кажетсяпод ней был камедон. Я случайно сильно потёрла её скрабом и заметила, что появилось немного крови, все продизенфицировала. Очень надеюсь на ответ. Заранее благодарю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Пигментные невусы (или родинки) представляют собой скопления невусных клеток, которые содержат коричневый пигмент. В тех местах, где скопления этих клеток больше - коричневый цвет более насыщенный, почти чёрный. Это и есть чёрные точки и они абсолютно безопасны. Травматизация родинки действительно может привести к развитию меланомы, однако вероятность этого очень не большая - больше чем 1: 200 000. Поэтому, достаточно просто наблюдать за родинками, не травмировать их, не загорать с 10 до 16, в остальное время при длительном нахождении на солнце наносить на открытые участки тела крем SPF 50+. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача онколога на тему «Изменения в родинках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос