Консультации / Неврология

Нужна помощь

Здравствуйте андрей анатольевич! Мой муж попал в аварию(16.01.2016) И был госпитализирован с множественными переломами,проведено 6 операций) предстоит ещё одна на предплечье. Мышцы разгибатели кисти не работают,большой и указательный пальцы не чувствительны.Лучевой нерв от кисти до локтя не простреливается по результатам эмг.По травме руки изначально: закрытый оскольчатый перелом головки,хирургической шейки правой плечевой кости со смещением отломков,передним подвывихом головки правой плечевой кости. Открытый (2 тип по g-a)оскольчатый ,фрагментарный перелом правой локтевой кости со смещением отломков.Вывих головки правой лучевой кости.Рваная рана правого предплечья. Кисть в согнутом положении,разгибатели не работают.Как проверить целостность нерва.Если нерв травмирован в какое время лучше его восстанавливать его целостность? Не будет ли упущено время,чтобы в дальнейшем восстановить движение кисти и руки? С уважением юлия николаевна
Юлия Николаевна! 1. Целостность нерва проверяется или электронейромиографией или УЗИ нерва. 2. Восстанавливать его целостность и функцию нужно естественно, чем раньше, тем лучше. 3. Чем позже восстанавливать анатомию и функцию нерва, тем меньше шансов на восстановление движений кисти и руки. Однако при таких переломах, как у Вашего мужа речь в первую очередь «идёт» о восстановлении анатомии руки, а потом уже её функциональности. Кроме этого, если имеется вывих головки плечевой кости, можно говорить о поражении плечевого сплетения типа Дежерин-Клюмпке, а не только нерва. 3. В настоящее время, учитывая механизм травмы (вывих), речь идёт скорее всего о тракционном поражении, Данное поражение, что нерва, что сплетения лечится в ранние сроки в основном консервативно. Прошло всего 2,5 недели. Сейчас помимо операций на костях нужно проводить максимально возможное лечение, направленное на восстановление нерва, и посмотреть на результат через 1-2 месяца. Может нерв сам заработает. Но нужно сделать электронейромиграфию.
Спасибо Вам Андрей Анатольевич!
Консультация врача невролога на тему «Нужна помощь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос