Консультации / Отоларингология

Стойкий субфебрилитет и хронический тонзиллит

Доброго времени суток! Мне 34 года, уже месяц держится субфебрильная температура 37,2 - 37,3. Началось всё с того, что проснулся с неприятным ощущением в шее - такое чувство, что мышцы шеи напряжены, так же напряжён подбородок и ощущение кома в горле, даже не кома, а вязкой слизи, которая не сглатывается. При этом, осмотрев горло, оно оказалось красным, но миндалины не воспалившиеся и никакого дискомфорта в горле нет. Померяв температуру, она оказалась 37,2 - решил, что просто протянул шею... Прошла неделя, но симптомы остались, и температура тоже... При этом добавилась слабость и боли в кадыке при пальпации, глотать и есть не больно. Пошёл к терапевту, она глянула горло, говорит красное, видимо какой-то вирус - выписала мне противовирусный препарат новирин, мол пропьёшь и всё пройдёт. Пропил его неделю, картина абсолютно не изменилась. За это время, штудируя интернет, накрутил себя раком гортани - постоянно прислушивался к шее и взвешивал себя, дабы не начать худеть. Температура и дискомфорт в шее не проходили и поэтому взял талончик к лору и невропатологу... Рассказав свои подозрения лору, она сделала мне не прямую ларингоскопию, сказала что всё чисто, никакого рака нет, мол выбрось из головы - у тебя немного обострился фарингит. Выписала мне полоскание бетадином и орошение горлоспасом, мол поделай и всё пройдёт. Невропатолог отправила меня на снимок шейного отдела позвоночника - диагноз усиление шейного лордоза. Говорит такие ощущения в шее может давать лордоз, но температуру он давать не может. Полоскал неделю горло бетадином и брызгал горлоспасом - картина не поменялась. Пошёл к другому лору - рассказал о своих подозрениях по поводу онкологии - опять не прямая ларингоскопия, врач говорит, что гортань красная, но оупхоли нет, мол скорей всего я попалил горло бетадином... Выписал мне полоскание ромашкой и чебрецом, мол никаких таблеток не надо, пройдёт... На вопрос, что у меня, он ответил, немного обострился фарингит. Прошла ещё неделя, я полоскал, но симптомы не прошли и температура тоже. Пошёл к третьему лору - опять не прямая ларингоскопия, всё нормально, опухоли нет... Но когда врач надавила шпателем на миндалины, говорит у меня пробки. У меня хронический тонзиллит с детства, иногда выдавливаю жидкий гной и казеозные пробки сам, иногда они пропадают. Горло не беспокоит, иногда по утрам не значительное першение, но субфебрилитет оно не давало, тем более такой стойкий. Вообщем, отправила меня на промывание лакун и сдать мазок на флору и устойчивость к антибиотикам. Сдал, нашли стафилококк эпидермальный 10 в 6. Выписала мне антибиотик цефадокс пить 5 дней, ибупрофен 3 дня и лоратадин 5 дней. И вот я пропил антибиотик, а температура как была, так и осталась. Ребята врачи, подскажите, может ли этот стафилококк давать субфебрилитет и к какому мне врачу обращаться дальше?! Кстати, забыл добавить, на промывание я ходил, но пробок я как не видел, так и не вижу, единственное, возле лакун, появились лимфоидные фолликулы.
Описанная симптоматика чаще всего встречается у пациентов с хроническим тонзиллитом. Чаще всего при нём высевается стрептококк. Но и стафилококковая природа заболевания возможна. Если консервативная терапия, включая антибиотики, не помогает, показано оперативное лечение (тонзиллэктомия).
Консультация врача отоларинголога на тему «Стойкий субфебрилитет и хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос