Консультации / Педиатрия

Сыпь на ножках у ребенка

Здравствуйте, убедительно прошу вашей помощи. Не можем определить тип сыпи у ребенка. Началось с небольшого пятнышка на ноге в виде группы розоватых бугорков-пупырышек, они выглядят как небольшие бугорки подкожные днем, к вечеру розовеют, зуда нет. Ребенок активный. Аппетит в норме, сон хороший. После 5 дневного применения антигистоминов (финистил, мазь адвантан) результатов нет, все ножки (особенно бедра) покрылись этой сыпью. Питание фильтруем, убрали все возможные аллергены, поменяла стиральный порошок. Постепенно переходит на ручки. Слизистые и волосяная части тела чистые.2 Дня назад начались признаки орви (насморк. Чихание. Температура в норме). Что это может быть? Возможен ли кожный герпис?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Наталья! Думаю, что ОРВИ тут не при чем, просто присоединилось. При ОРВИ назначают противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами, туалет носа солевым раствором, сосудосуживающие по показаниям. А вот высыпания, похоже, и не аллергические , поскольку не помогает лечение, и не инфекционные, поскольку ни температуры, ни других признаков болезни нет. Бывает, что глистная инвазия вызывает высыпания на коже, тогда в общем анализе крови могут повышаться эозинофилы. На герпес это совсем не похоже, для герпеса характерны пузырьки и зуд, и температура, а у вас ничего этого нет. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим прием. Сдайте анализы крови и мочи. Проконсультируйтесь с врачом.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь на ножках у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос