Консультации / Педиатрия

Ребёнку больше месяца не могут поставить диагноз золотистый стафилококк апноэ мононуклеоз

Здравствуйте, уважаемый иван васильевич! Очень хочу помочь своему ребёнку, поэтому решила написать вам, т.К. Уверена, что вы грамотный специалист и посоветуете, что мне делать. Итак: 9 июня 2015 года в результате лучевого исследования поставлен диагноз: хронический аденоидит, аденоиды 2-3 степени. Было рекомендовано прийти на консультацию ко врачу-отоларингологу осенью. (Весной, летом и осенью дочка только гнусавила, ночью иногда дышала ртом, но без храпа) врача-отоларинголога мы посетили 11 декабря, нам был прописан препарат ирс-19 по 1 толчок/ 2 раза в день на протяжении месяца и заверила что ей (дочке) полегчает. Но дальше начались проблемы: (у меня сложилось впечатление, что это из-за препарата ирс-19) дня через 2-3, у совершенно здорового ребёнка (не считая хронического аденоидита, от которого до этого она только днём гнусавила) появился сильный храп. 16 Декабря, я осмотрела горло, т. К. Во время завтрака дочь пожаловалась на сильную боль в горле и увидела белый налёт, температуры, не было, насморка тоже. На протяжении 5 дней пыталась вылечить сама, полоскали горло ромашкой, рассасывала лизобакт 3 р. В день, но налет не уходил, поэтому, 21 декабря пришли на приём к педиатру, мне было выдано направление на анализы: 1) клинический анализ крови (см. Фото) 2) посев из зева и носа на флору, с определением чувствительности к антибиотикам (см. Фото) 3) назначено лечение курсом 5 дней: лизобакт 1т./4 Р./День, тантум-верде по 2т./3Р./День, изопринозин по 0,5 т./3Р./День, ирс-19 продолжать. 25 Декабря на приёме у участкового педиатра, рекомендовано закончить курс в 5 дней и ждать результата анализа на флору. (Вечером 25 декабря уехали на каникулы к бабушке в другой конец города) 5 дневный курс лечения мы закончили, а пока ждали результата анализа ребенку стало хуже, налёт увеличился, миндалины покрыты плотным белым налётом. В ночь с 28 на 29 декабря дочку вырвало, поднялась температура 38,5, и держалась 2 дня (37,5 - 38,5), я подумала что отравление (грешила на съеденную накануне вечером сметану)и купила утром энтеросгель. 29 Декабря вечером муж забрал нас домой. 30 Декабря утром я съездила в нашу поликлинику, забрала результат анализа (посев из зева и носа на флору, с определением чувствительности к антибиотикам) и вызвала врача на дом. Днём на дом пришла дежурный врач и осмотрев ребёнка и результат анализа (staphylococcus aureus: обильный рост в зеве) назначила лечение: 1) вильпрафен салютаб 0,5 таб/2р./День 7 дней 2) биопарокс по 2 т./Нос/2т./Зев/3р./День 7 дней 3) сложные капли дексамелазон, отривин, мирамистин 1:1/по 1к./3Р./День 7 дней 4) лимфомиозот по 5 к./3Р./День 15 дней. Вечером 30 дек. Уехали к бабушке 6 января, решили чтобы не мотаться через весь город пойти в поликлинику у бабушки в районе, (налёт на тот момент был не сплошной, но всё же значительный) где дежурным врачом было назначено лечение курсом в 5 дней: 1) полоскание горла р-ром хлорофиллипта/3р./День 2) рекомендована консультация дежурного лора 7 января 7 января пришли к дежурному лору, ребенок был тщательно осмотрен, в ушах было обнаружено воспаление, (хотя ребенок на боль в ушах не жаловался) поставлен диагноз: острый двойной средний катаральный отит (вроде так) и было назначено лечение: 1) флемоклав 500 мг 2р./День 7 дней 2) эриус (утром натощак, за 15 мин до еды) 0,5 т./1Р./День 7 дней 3) бифиформ 3 нед. 4) В уши борный спирт по 5 к./3Р./День 5) глюконат кальция 1/4 т./3Р./День 6) нос: промыть р-ром диоксидина 1% по 4 дозы в носовые ходы отсморкать р-р нафтизина 0,05% по 3 кап. Отсморкать р-р колларгола 3% по 5 кап. + Полежать 5 минут 15 января (уже в своей поликлинике) пришли на прием к участковому педиатру, но т. К. Она заболела, опять пошли к другому дежурному врачу, т.К. Сохранялся нитевидный редкий белый налёт, и было красное отёчное горло, назначено лечение: 1) в нос аквамарис и мирамистин 1т./3Р./День 2) лизобакт 1т./3Р./День и выдано направление на контрольный мазок из зева и носа на флору. 18 Января сдали анализ (мазок из зева и носа на флору: staphylococcus aureus: не выделены) 22 января с результатом анализа на флору и жалобами на сильный отёк, покраснение и незначительный налёт миндалин, храп и частые остановки дыхания во сне, боль в животе в середине приёма пищи, пришли к инфекционисту, которая направила на сдачу анализов: 1. Клинический анализ крови 2. Биохимические исследования: алт, аст иммунологические исследования на герпес 4 типа, вирус эпштейна-барра и что-ещё назначила лечение: 1. Назонекс: 1-ая неделя: 2 т./2Р./День, 2-ая неделя 1 т./1Р./День, если наблюдается улучшение дыхания во сне, то прыскать 1 месяц 2. Изопринозин: 1 т./2Р./День 3. Хофитол: 2,5 ml/3р./День 25 января сдали клинический анализ крови 26 января биохимический, иммунологический (правда нас предупредили, перед тем как сдать крови из вены, что на герпес 4-го типа лаборатория сейчас исследования не делает) 1 февраля пришли к инфекционисту за расшифровкой анализа и постановкой уже наконец точного диагноза и назначения адекватного лечения, но ей для постановки диагноза чего то важного не хватило (в регистратуре не нашли результата клинического анализа крови), а вот биохимич. И иммунологич. Исследования пришли (см. Фото), но видимо ей как раз для постановки диагноза не хватило исследования на герпес 4-го типа, я не очень поняла, сказала: "у меня подозрения, что у вашего ребенка мононуклеоз, но мне нужны результаты анализа, будем ждать их", а пока продолжайте, назначенный накануне курс и + к этому, раз ребенок все ещё храпит и присутствуют остановки дыхания, немного реже (назонекс): 1. Полоскать хлорофиллиптом 2. Лимфомиазот 5 кап./3Р./14 Дней. Я уже не знаю что мне делать, помогите пожалуйста советом!!! П. С. Прикрепила только фото последнего анализа, т. К. При загрузке больше одного фото сайт выдает ошибку.
К вопросу приложено фото
При вашем вопросе было бы уместнее выложить результаты ОАК - он хотя бы дал бы информацию о том, вирусная ли инфекция вас так беспокоит или все же бактериальная. Кроме того, некоторые показатели в данном анализе дали бы хотя бы косвенные данные о наличии/отсутствии в организме вируса Эпштейна-Барр или цитомегаловируса, который кстати тоже способен вызвать инфекционный мононуклеоз. При любой вирусной инфекции назонекс противопоказан - он подавляет местный иммунитет, позволяю вирусам развиваться уже вовсе бесконтрольно. Поэтому я бы предложил оставить только полоскания горла хлорофиллиптом и обсудил бы с ЛОР-врачом возможность провести курс промываний носоглотки, которые кстати, способны снизить отек аденоидов и умненьшить их размер на одну-две степени буквально за неделю. Что касается исследований на вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус, то их лучше проходить в коммерческих лабораториях (это гораздо быстрее) а с результатами исследований обращаться не к районному педиатру, а к специалисту иммунологу - по крайней мере он не будет назначать назонекс, а займется реальным лечением инфекции
Спасибо большое за совет! результат последний ОАК выложить не могу, т. к. Его попросту потеряли, в регистратуре говорят у инфекциониста, инфекционист говорит в регистратуре, завтра поеду искать. А по поводу курса промывания носоглотки для уменьшения отека аденоидов, чем промывать?
Промывать лучше всего или раствором мирамистина, но его не нужно разводить, поэтому промывания будут вызывать слишком большой расход препарата, или растором октенисепта, где уже готовый раствор, который вы купите в аптеке для каждого промывания должен будет разводиться физраствором в пропорции 1:9
Нашла наконец-то результат ОАК у педиатра в кабинете, посмотрите пожалуйста какая инфекция у нас: вирусная или бактериальная? И еще один вопрос: ПЦР слюны сойдёт вместо сдачи венозной крови , не хочу лишний раз мучить ребёнка? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Несмотря на нормальную СОЭ, у вас имеется затяжная вирусная инфекция - это видно по сниженным нейтрофилам, и лимфоцитам более близким к верхней границе нормы. А повышенные моноциты могут говорить как о затяжной вирусной, так и затяжной хламидийной или микоплазменной инфекции (хламидия пневмонии или микоплазма пневмонии), но учитывая, что вы уже принимали вильпрафен солютаб, к которому и хламидии и микоплазмы очень чувствительны, скорее всего речь все же идет о затяжной вирусной инфекции - например вызванной вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом или вирусом герпеса VI типа. Если на данный момент клинически наблюдается обострение инфекции, вам действительно будет проще сдавать анализы на ПЦР (обнаружение ДНК вирусов в слюне или соскобе с задней стенки глотки) чем сдавать кровь на антитела, тем более что тесты на антитела к вирусам имеют смысл только тогда. когда они выполняются количественным методом, а большинство лабораторий пока освоило лишь качественное определение антител (то есть буквально выполняемые ими анализы могут ответить только на вопрос был ли контакт с данной инфекцией или нет)
Здравствуйте уважаемый иван васильевич, сегодня получили результат анализа пцр слюны, посмотрите пожалуйста, как нам быть дальше? На 18 февраля мы записались к иммунологу, 20 февраля идем к лору, на какое лечение ребёнка мне соглашаться у этих специалистов и нужно ли мне идти к инфекционисту?
К вопросу приложено фото
С такими результатами анализов вам просто необходимо обращаться к врачу-иммунологу - именно эти специалисты лечат у детей инфекции, вызываемые вирусами группы герпеса. А вот инфекционист скорее всего не придаст никакого значения обнаружению вируса герпеса 6 типа, что приведет к неправильному назначению лечения.
Консультация врача-педиатра на тему «Ребёнку больше месяца не могут поставить диагноз золотистый стафилококк апноэ мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды 3 степень
Добрый день ! Подскажите пож-та , как быть ? Ребёнку 2 года , храпит , стала дышать ртом , слизь где то глубоко булькает , при глотании держит уши ,...
Лидаза для ингаляций ребёнку через нос
Здравствуйте!У ребёнка 5ти лет были сопли и через время заболело ухо.При проверки аппаратом пазух носа была отечность ( без жидкости).Лор назначил лечение:Отофа в ухо,ингаляции через нос Калия хлорид+ натрия хлорид,промывание...
Аденоиды 1-2 степени Аденоидит
Здравствуйте. У нас аденоиды 1-2 степени и аденоидит. Врач назначил лечение снуп,через 15 мин. Линаква Форте и отсморкаться. Софрадекс по 3к./3р.-5 дней. Ангидак 3р. брызгать. Супрастин на ночь и компресс...
Аденоиды 2 ст и аллергический ринит
Здравствуйте, подскажите пожалуйста порядок действий. С сентября ребенок пошел в 1 класс, до декабря стабильно 2 раза в мес. без температуры закладывало нос, немного чихала, промывали нос аквалором 2-4 дня...
Аденоиды и сон
Нам 1год и 2 месяца,у нас подозрение на аденоиды.Врач назначал ИОВ-Малыш и Протаргол,но ребенок так и продолжал храпеть и носом плохо дышит,частый насморк и начали плохо спать,часто плачем ночью,крутится как...
Сухость носа кровотечение
Здравствуйте Доктор! Мальчику 5 лет. Аденоиды 2-3 ст. Месяц сухость в носу, чихание, ночью храп.Появились кровянистые корочки в носу. Промываем нос . Уже месяц пользуемся Аква Марис плюс с декспантенолом....
Аденоиды 2 степень
Иван Васильевич, здравствуйте! Уже писала Вам, пишу ещё раз. Пожалуйста, подскажите! У дочери 2 годика аденоиды 2 степень. Оперирующий лор сказал про удаление нет речи, они очень маленькие и сидят...