Консультации / Педиатрия

Сухой кашель у ребёнка 8 лет более месяца

Здравствуйте! Год назад ребёнок переболел орви, сухой кашель более месяца не проходил. Педиатр назначила антибиотик аугментин, флуифорт сироп, смазывать горло хлорфиллиптом. Кашель прошёл. Месяца 4 назад та же самая картина, кашель долго не проходит, причём кашляет утром и перед тем как ложиться спать (не лёжа в кровати, в вертикальном положении), и идёт как бы из гортани. Педиатр после осмотра назначил полидекса спрей. Лечение не помогло и мы пошли на приём к лору. Лор покритиковал назначение спрея полидекса (гормональный), поставил диагноз фарингит, назначил ларипронт и имудон. Под вопросом трахеит. Лечение помогло. Через два месяца опять кашель, сразу начинаем лечение по схеме лора, кашель проходим. И вот пару недель назад тоже самое, лечим по схеме лора 10 дней, но кашель не проходит. Вдобавок сын говорит , что немного побаливает горло при глотании. И стал ещё покашливать во сне. В поликлинику сейчас идти боимся, в школах карантин из-за гриппа. Подскажите, что это может быть? Какие анализы необходимо сдать для выявления причины кашля? Если побаливает горло, может ли это быть аллергический кашель? Может ли это быть изза глистов? Сейчас прыскаем ингалипт и мажем хлорфиллиптом.
Вы описываете раздражение горла на фоне назофарингита, по всей видимости вызванное вирусной инфекцией, которая постоянно находится в носоглотке (по всей вероятности это или аденовирус или вирус парагриппа)..С подобной проблемой помогают справиться ингаляции с интерфероном (1-2 курса по 14 дней). Постарайтесь обсудить возможность такого лечения с вашим ЛОР-врачом и вашим педиатром (они все же видели ребенка). Если наше с вами предположение верно, этот порочный круг удастся разорвать достаточно быстро.
Спасибо за ответ! Я Вас правильно поняла,необходимо сдать анализ на вирусы аденовирус и парагриппа? Или ещё что-нибудь?И затем идти на приём. Просто живём в сельской местности и приходится ездить далеко к платному Лору. Хотелось бы ехать со всеми анализами. Заранее благодарна за ответ.
Аденовирусная инфекция, инфекция вирусом парагриппа, а так же риновирусная и РС-вирусная инфекция лечатся одинаково - препаратами интерферона. Так что специально искать именно эти вирусы не стоит - во-первых, это не очень сильно повлияет на выбор лечения, а во-вторых, это элементарно хлопотно и дорого. А вот выявить инфекции вирусами группы герпеса, которые ведут себя точно так же, но не поддаются монотерапии интерфероном будет не лишним. К таким инфекциям относятся вирусы Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и вирус герпеса VI типа. Чтобы их выявить, обычно сдают мазки из зева на обнаружение ДНК данных вирусов или тесты на наличие (и самое главное - количество) антител к данным вирусам.
Огромное спасибо!!!
Консультация врача педиатра на тему «Сухой кашель у ребёнка 8 лет более месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос