Консультации / Маммология

Уплотнение после лактостазов

Добрый день! Когда моему ребёнку был месяц у меня случилась целая серия лактостазов, поочерёдно в каждой груди (без изменения самочувствия, кроме болезненности груди). После очередного лактостаза в правой груди под соском оказалось уплотнение, которое не проходило. Когда ребёнку было 2 месяца я сходила на ультразвуковую диагностику. В заключении мне написали следующее: справа значительно утолщена железистая ткань до 3см (слева - 1,5см), повышена эхоплотность особенно в наружных квадрантах. В верхне-внутреннем квадранте участок примерно 3,5х2см не отграниченный с изменённой структурой. Жидкостные включения не обнаружены. Ярко выраженные эхопризнаки лактостаза преимущественно справа. Сейчас ребёнку почти 7 месяцев, а уплотнение так и не ушло, не стало ни меньше, ни больше. Совершенно меня не беспокоит. Молока в правой груди меньше, чем в левой. Что это может быть и долго ли это уплотнение будет проходить? Нужно ли мне с ним что-либо делать или оно уйдёт само?
Оценить ситуацию может врач-маммолог при осмотре. При консультации с маммологом необходимо обсудить мероприятия, улучшающие лактацию.
Консультация врача маммолога на тему «Уплотнение после лактостазов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос