Гипертония и астма

анонимно, женщина, 60 лет
Здравствуйте, антон владимирович! Меня зовут светлана, мне 60 лет, вес чуть больше нормы, активная, регулярно плаваю. В феврале 2014 года после тяжелого обструктивного бронхита был поставлен диагноз: бронхиальная астма (инфекционно- аллергическая). Обструкция и затруднения дыхания развиваются всегда только после перенесенной респираторной инфекции. Назначено базовое лечение: спирива респимат+ зенхейл (100 и 5 мкг/доза) по 2 вдоха 2 раза в день. Раньше давление поднималось редко (кризы раз в 3-4 месяца, уже при 140/90 была рвота и головная боль). Давление поднимается, если понервничаю. Для контроля за давлением принимаю валз 80 (утром). В последнее время давление стало подниматься постоянно, несколько раз в течение дня, но особенно высоко - по утрам, после сна. Головной боли и рвоты нет, но я его "чувствую" по тяжести в сердце и тахикардии (в покое -85-90 ударов. Препараты короткого действия типа вентолина или беродуала не применяю. Прочитала, что гормоны вызывают подъем давления и тахикардию. Что делать? Протокол лечения астмы предполагает длительное применение ингаляционных гормонов. Отказаться от них невозможно, потому что "подхватываю" любую инфекцию, которая сразу вызывает обострение, после которого надо начинать лечение с больших доз. С другой стороны, гормоны угнетают иммунитет. Замкнутый круг! И астма не вылечивается, и побочные явления усугубились, и давление требует другого лечения. Знаю, что не все препараты от давления показаны астматикам. Что вы можете посоветовать в моей ситуации? Одышка беспокоит только в период обострения, а давление стало беспокоить все больше и больше.

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Астму надо лечить, вы всё правильно понимаете. Обсудите с врачом добавление к валзу верапамила.

Консультация врача кардиолога на тему «Гипертония и астма»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.