Консультации / Онкология

Родинка

Дмитрий сергеевич доброго времени суток! Скажите пож. Ваше мнение по моей ситуации. Родинка находилась в поясничной области на позвоночнике. Была с детства. Росла вместе со мной. Наиболее активный рост наблюдался за последние 6 лет в период двух беременностей и кормления грудью. Выросла довольно крупной (около 1 см), цвет светло коричневый, похожа на галоневус. Последние пол года начался зуд в районе родники. В декабре мне показалось, что она стала приобретать бугристую поверхность и заметила небольшое пигментные пятно (около 3 мм*2 мм)рядом с ней. Как потом выяснила, именно это пигм. Пятно и вызывает зуд. Консультировалась у двух онкологов. Ничего страшного не увидели. В январе удалила с гистологией. Обычный невус. Сегодня отпала корочка. На месте родники торчит волос. Зуд в пигментом пятне продолжает беспокоить. И это пятно как мне кажется начинает увеличиваться. Как думаете что это может быть? На каких обследованиях настаивать при встрече с врачом? ( На мои жалобы по поводу зуда и пятна говорят, что это у меня в голове). Может нужно взять биопсию этого пятна? Или переделать гистологию родинки? (Честно, с декабря не нахожу себе места). Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Нельзя полностью исключить, что проблема зуда - чисто психологическая. С подобными случаями в своей практике сталкивался неоднократно. Кроме того, зуд сам по себе не является признаком превращения пигментного пятна в рак кожи или меланому. Увеличение размера пигментных пятен на коже - нормальный процесс, если это происходит со скоростью не более 1-2 мм в год. Ни одного признака злокачественности среди описанного Вами я не вижу. Если пигментное пятно продолжит беспокоить - проще его удалить с гистологическим исследованием и забыть об этой ситуации. Рекомендую этот вариант только с позиций Вашего психологического комфорта, а не потому, что есть какой-то риск. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Дмитрий сергеевич доброго времени суток! Спасибо за ответ! По настоящее время оставила все как есть. Но возникла следующая проблема - на шраме от родинки появился пигмент темно коричневого цвета. Продолговатой формы примерно 2*4 мм. Причём форма его при увеличении - неровная с рваными краями. Я так понимаю это рецидив. До врача ещё не дошла. Вопрос к вам: рецидив другого цвета ( гораздо темнее), отличного от первоначальной родинки, неровные края рецидива и сам факт его возникновения это плохо? Спасибо.
Здравствуйте! Могу ли я попросить Вас прикрепить фото того, о чём мы говорим? Желательно на фоне миллиметровой линейки, сделанное на фотоаппарат. Без фото я могу сказать только, что появление пятнышка на месте удаления родинки, скорее всего является рецидивом. Это подтверждает гистологическое заключение по удалённой родинке. В моей практике рецидивы встречаются достаточно редко - 1-2 на 50 случаев и они иногда имеют самую необычную форму и окраску. Тем не менее я рекомендую в таких случаях наблюдение и не более, т.к. мне не известно о случаях развития меланомы после удаления доброкачественных новообразований. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Дмитрий Сергеевич спасибо за ответ! Попробую прикрепить фото. Что было и что стало
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если по гистологии - невус, то на фото - обыкновенный рецидив, который можно наблюдать так, как я обозначил выше. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача-онколога на тему «Родинка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
родинка
Красные родинки
родинки
родинки
Родинка
Родинки
Родинка