Консультации / Онкология

Родинка

Дмитрий сергеевич доброго времени суток! Скажите пож. Ваше мнение по моей ситуации. Родинка находилась в поясничной области на позвоночнике. Была с детства. Росла вместе со мной. Наиболее активный рост наблюдался за последние 6 лет в период двух беременностей и кормления грудью. Выросла довольно крупной (около 1 см), цвет светло коричневый, похожа на галоневус. Последние пол года начался зуд в районе родники. В декабре мне показалось, что она стала приобретать бугристую поверхность и заметила небольшое пигментные пятно (около 3 мм*2 мм)рядом с ней. Как потом выяснила, именно это пигм. Пятно и вызывает зуд. Консультировалась у двух онкологов. Ничего страшного не увидели. В январе удалила с гистологией. Обычный невус. Сегодня отпала корочка. На месте родники торчит волос. Зуд в пигментом пятне продолжает беспокоить. И это пятно как мне кажется начинает увеличиваться. Как думаете что это может быть? На каких обследованиях настаивать при встрече с врачом? ( На мои жалобы по поводу зуда и пятна говорят, что это у меня в голове). Может нужно взять биопсию этого пятна? Или переделать гистологию родинки? (Честно, с декабря не нахожу себе места). Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Нельзя полностью исключить, что проблема зуда - чисто психологическая. С подобными случаями в своей практике сталкивался неоднократно. Кроме того, зуд сам по себе не является признаком превращения пигментного пятна в рак кожи или меланому. Увеличение размера пигментных пятен на коже - нормальный процесс, если это происходит со скоростью не более 1-2 мм в год. Ни одного признака злокачественности среди описанного Вами я не вижу. Если пигментное пятно продолжит беспокоить - проще его удалить с гистологическим исследованием и забыть об этой ситуации. Рекомендую этот вариант только с позиций Вашего психологического комфорта, а не потому, что есть какой-то риск. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Дмитрий сергеевич доброго времени суток! Спасибо за ответ! По настоящее время оставила все как есть. Но возникла следующая проблема - на шраме от родинки появился пигмент темно коричневого цвета. Продолговатой формы примерно 2*4 мм. Причём форма его при увеличении - неровная с рваными краями. Я так понимаю это рецидив. До врача ещё не дошла. Вопрос к вам: рецидив другого цвета ( гораздо темнее), отличного от первоначальной родинки, неровные края рецидива и сам факт его возникновения это плохо? Спасибо.
Здравствуйте! Могу ли я попросить Вас прикрепить фото того, о чём мы говорим? Желательно на фоне миллиметровой линейки, сделанное на фотоаппарат. Без фото я могу сказать только, что появление пятнышка на месте удаления родинки, скорее всего является рецидивом. Это подтверждает гистологическое заключение по удалённой родинке. В моей практике рецидивы встречаются достаточно редко - 1-2 на 50 случаев и они иногда имеют самую необычную форму и окраску. Тем не менее я рекомендую в таких случаях наблюдение и не более, т.к. мне не известно о случаях развития меланомы после удаления доброкачественных новообразований. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Дмитрий Сергеевич спасибо за ответ! Попробую прикрепить фото. Что было и что стало
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если по гистологии - невус, то на фото - обыкновенный рецидив, который можно наблюдать так, как я обозначил выше. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача-онколога на тему «Родинка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
Место работы
Северо-Западный Центр доказательной медицины
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

  • Кандидат медицинских наук,
  • член Европейского Общества Хирургической Онкологии (ESSO),
  • автор 12 научных работ и 1 патента на изобретение,
  • провел более 1500 операций по удалению родинок, бородавок, папиллом.

Запишитесь на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
родинка
У меня на внутреннем сгибе локтя большая объемная родинка. Можно ли ее удалить? К какому специалисту лучше обратиться?
Красные родинки
Добрый день ! У меня на теле (почти везде) все больше и больше появляются мелкие красные родинки. Самая крупная на животе иногда темнеет. Можно ли от них избавиться, и опасно...
родинки
У меня на груди, чуть ниже ключицы посередине три небольшие ярко-розовые родиники. Они у меня с детства. Но мне не нравится, как они выглядят. Я пробовола их удалить чисто с...
родинки
Здравствуйте Юлия Валерьевна, подскажите пожалуйста, где можно пройти обследование, т.к. после рождения 2-го ребенка по всему телу стали появляться папилломы и рости родинки, и где можно удалить родинки или хотя...
Родинка
Здравствуйте,у меня вопрос- случайно задела родинку на шее,которая увеличилась и налилась кровью.подождать, что пройдёт?. Пыталась один раз прижечь йодом.
Родинки
У сына 32 лет на затылке давно находится родинка ярко красного цвета, сильно выпуклая диаметром до 3 мм. Постоянно мешет при стрижке волос. Представляет ли она угрозу превратиться в злокачественную?...
Родинка
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, чем опасно удаление родинки на лице? Мне 30 лет, лекарств не принимаю. Спасибо.