Кардиология

Коррекция препаратов от гипертонии

Добрый день, маме 78 лет, гипертония, сахарный диабет. Назначено терапевтом в стационаре: глибомет 2 р/д, гипотазид 25 мг, апровель 150 мг - утро. Часа в 4 днем - занидип 10 мг, вечером апровель 150, кардиомагнил. Три месяца терапия держала давление (хорошо чувствует при 115/70), но сейчас раз в неделю ближе к 19 часам давление поднимается до 150/90( очень плохо себя чувствует). Как дополнить и чем дополнить терапию? Спасибо.
Очень хорошая терапия. Обсудите с врачом увеличение дозы занидипа до 20 мг/сут.
Добрый день, спасибо за рекомендацию, не могу исправить "оценку консультанта - приветливость", спасибо Ваши "пять звезд" объективны.
Здравствуйте, при увеличении дозы занидипа до 20 мг через какое время можно сказать - подходит данная терапия или нет. Спасибо.
Через пару-тройку дней.
Добрый день, антон владимирович! На консультации лечащий терапевт сказала, что в случае скачков давления при данной терапии, нужно переходить на другую: утро- гипотиазид 25 мг и корипрен 10/20. На вопрос, а что вечером, сказала, что никаких лекарств. Но все-таки хотелось понять, что можно принимать вечером в дополнение в новой терапии. У нас было много случаев ночных подъемов давления , если на ночь ничего не принимаем. Новую терапию еще не начинали. Как можно скорректировать новую терапию? Можно ли делить таблетку корипрена пополам и принимать утром и вечером? Спасибо.
Попробуйте, но по моим представлениям эта терапия эквивалентна старой. Я ж писал свое мнение, я бы увеличивал лерканидипин до 20 мг. Ломать корипрен нельзя, там риски нет, если я правильно помню.
Антон владимирович, добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в назначении препаратов. Увеличение занидипа до 20 мг результата не дает. Теперь врач утверждает, что вечернее повышение давления обусловлено наличием отеков, в связи с чем, добавила диувер 10мг, а на ночь физиотенз 0,4 мг. Утро - диувер10мг, гипотиазид 12, 5 мг, апровель 150 мг, днем в 16 часов - занидип 10 мг, вечер 20 ч- апровель 150 мг, на ночь физиотенз. При этом в первой половине дня давление очень низкое 90/50, а к вечеру повышается, вчера был скачок до 160/90. Утреннее давление 110/60, потом принимает назначенные препараты и давление падает, а к вечеру часам к 8-9 скачок. Как правильно распределить таблетки в течение суток? Наверное необходимо как-то изменить время приема. Спасибо.
По мне - очень высокая доза мочегонных на утро, я бы ограничился диувером 5 мг и добавил верошпирон 25 мг, апровель перенес бы на один прием 300 мг во второй половине дня вместе с занидипом и убрал бы физиотенз. Но у вас есть лечащий врач, поэтому надо согласовывать терапию с ним, иначе получится балаган.
Спасибо огромное за помощь! Здравствуйте, антон владимирович, к сожалению балаган в голове после консультаций в поликлинике. Увы. Во второй половине дня препараты апровель и занидип в какое время лучше принимать? Давление в норме после мочегонных до 15 часов. И принимать их одновременно или разделить? Спасибо.
Часов в 16-18, наверное. Диуретики можно утром принимать вместе. Если существуют такие трудности с подбором терапии, обсудите с врачом проведение суточного мониторирования АД.
Спасибо Вам большое. Попробую следовать Вашим рекомендациям.
Консультация врача-кардиолога на тему «Коррекция препаратов от гипертонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Препараты при гипертонии
Мой муж (51 год) перенёс инсульт 2 мес назад. Три недели пролежал в больнице. В больнице назначили коэксфорж 10-160-12,5 ( утро и вечер), физиотенз 0, 2 утро и 0,4 вечер,...
Коррекция АД без гидрохлоротиазида
Добрый день, Татьяна Иосифовна! Пожалуйста, подскажите, какой аналог препарата Микардис 80 mg (Прайтор) снижает систолическое и диастолическое АД, не оказывая влияния на ЧСС? И чем можно полноценно заменить гидрохлоротиазид, если...
Гипертония
Принимаю от гипертонии изоптин ср 240 по 1/2т и гизаар по 1/4т один раз в день .Появились отеки лодыжек и неприятные ощущения в животе. Если это побочное действие лекарств то...
Препараты
Добрый день, Антон Владимирович. Мне 57 лет. Два года назад я потеряла сына и с этого времени у меня наблюдают гипертонию. АД достигало 210/150. Я обратилась к врачу и мне...
гипертония
моя мама перенесла в сентябре инсульт, после выписки терапевт внесла изменение в лечение АД, и теперь в течении декабря мы боремся с высокими цифрами давления, 190/90, 210/100, прошла курс лечения...
гипертония
Мне 52. Эссенциальная гипертензия .Принимаю арифон ретард и конкор. Давление стабилизировалось. Последнее время( около 3 месяцев) часто какое-то покашливание, иногда трудно дышать, даже закладывает нос .Несколько раз просыпалась по ночам,...
ГИПЕРТОНИЯ
Здравствуйте, Мария Олеговна! Моему папе 73 года, принимал Ренитек 10мг. утро вечер, Норваск 5 мг утро вечер, в течении 3х лет-сильно отекали ноги - доктор думал осложнения- у него СД...