Кардиология

Коррекция препаратов от гипертонии

Добрый день, маме 78 лет, гипертония, сахарный диабет. Назначено терапевтом в стационаре: глибомет 2 р/д, гипотазид 25 мг, апровель 150 мг - утро. Часа в 4 днем - занидип 10 мг, вечером апровель 150, кардиомагнил. Три месяца терапия держала давление (хорошо чувствует при 115/70), но сейчас раз в неделю ближе к 19 часам давление поднимается до 150/90( очень плохо себя чувствует). Как дополнить и чем дополнить терапию? Спасибо.
Очень хорошая терапия. Обсудите с врачом увеличение дозы занидипа до 20 мг/сут.
Добрый день, спасибо за рекомендацию, не могу исправить "оценку консультанта - приветливость", спасибо Ваши "пять звезд" объективны.
Здравствуйте, при увеличении дозы занидипа до 20 мг через какое время можно сказать - подходит данная терапия или нет. Спасибо.
Через пару-тройку дней.
Добрый день, антон владимирович! На консультации лечащий терапевт сказала, что в случае скачков давления при данной терапии, нужно переходить на другую: утро- гипотиазид 25 мг и корипрен 10/20. На вопрос, а что вечером, сказала, что никаких лекарств. Но все-таки хотелось понять, что можно принимать вечером в дополнение в новой терапии. У нас было много случаев ночных подъемов давления , если на ночь ничего не принимаем. Новую терапию еще не начинали. Как можно скорректировать новую терапию? Можно ли делить таблетку корипрена пополам и принимать утром и вечером? Спасибо.
Попробуйте, но по моим представлениям эта терапия эквивалентна старой. Я ж писал свое мнение, я бы увеличивал лерканидипин до 20 мг. Ломать корипрен нельзя, там риски нет, если я правильно помню.
Антон владимирович, добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в назначении препаратов. Увеличение занидипа до 20 мг результата не дает. Теперь врач утверждает, что вечернее повышение давления обусловлено наличием отеков, в связи с чем, добавила диувер 10мг, а на ночь физиотенз 0,4 мг. Утро - диувер10мг, гипотиазид 12, 5 мг, апровель 150 мг, днем в 16 часов - занидип 10 мг, вечер 20 ч- апровель 150 мг, на ночь физиотенз. При этом в первой половине дня давление очень низкое 90/50, а к вечеру повышается, вчера был скачок до 160/90. Утреннее давление 110/60, потом принимает назначенные препараты и давление падает, а к вечеру часам к 8-9 скачок. Как правильно распределить таблетки в течение суток? Наверное необходимо как-то изменить время приема. Спасибо.
По мне - очень высокая доза мочегонных на утро, я бы ограничился диувером 5 мг и добавил верошпирон 25 мг, апровель перенес бы на один прием 300 мг во второй половине дня вместе с занидипом и убрал бы физиотенз. Но у вас есть лечащий врач, поэтому надо согласовывать терапию с ним, иначе получится балаган.
Спасибо огромное за помощь! Здравствуйте, антон владимирович, к сожалению балаган в голове после консультаций в поликлинике. Увы. Во второй половине дня препараты апровель и занидип в какое время лучше принимать? Давление в норме после мочегонных до 15 часов. И принимать их одновременно или разделить? Спасибо.
Часов в 16-18, наверное. Диуретики можно утром принимать вместе. Если существуют такие трудности с подбором терапии, обсудите с врачом проведение суточного мониторирования АД.
Спасибо Вам большое. Попробую следовать Вашим рекомендациям.
Консультация врача-кардиолога на тему «Коррекция препаратов от гипертонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Препараты при гипертонии
Мой муж (51 год) перенёс инсульт 2 мес назад. Три недели пролежал в больнице. В больнице назначили коэксфорж 10-160-12,5 ( утро и вечер), физиотенз 0, 2 утро и 0,4 вечер,...
Коррекция АД без гидрохлоротиазида
Добрый день, Татьяна Иосифовна! Пожалуйста, подскажите, какой аналог препарата Микардис 80 mg (Прайтор) снижает систолическое и диастолическое АД, не оказывая влияния на ЧСС? И чем можно полноценно заменить гидрохлоротиазид, если...
Гипертония
Принимаю от гипертонии изоптин ср 240 по 1/2т и гизаар по 1/4т один раз в день .Появились отеки лодыжек и неприятные ощущения в животе. Если это побочное действие лекарств то...
Препараты
Добрый день, Антон Владимирович. Мне 57 лет. Два года назад я потеряла сына и с этого времени у меня наблюдают гипертонию. АД достигало 210/150. Я обратилась к врачу и мне...
гипертония
моя мама перенесла в сентябре инсульт, после выписки терапевт внесла изменение в лечение АД, и теперь в течении декабря мы боремся с высокими цифрами давления, 190/90, 210/100, прошла курс лечения...
гипертония
Мне 52. Эссенциальная гипертензия .Принимаю арифон ретард и конкор. Давление стабилизировалось. Последнее время( около 3 месяцев) часто какое-то покашливание, иногда трудно дышать, даже закладывает нос .Несколько раз просыпалась по ночам,...
ГИПЕРТОНИЯ
Здравствуйте, Мария Олеговна! Моему папе 73 года, принимал Ренитек 10мг. утро вечер, Норваск 5 мг утро вечер, в течении 3х лет-сильно отекали ноги - доктор думал осложнения- у него СД...