Беззвучный плач во сне Судороги

анонимно, женщина, 31 год
Ребенку почти 6,5 месяцев. Родилась в 39 недель ровно, путем пкс, 8/9 по апгар. В 38 недель внутриутробно поставили вентрикуломегалию (увеличение до 15 мм с каждой стороны), в 2 дня узи показало 19 и 21 мм, в 2 мес по 15 мм, в 5 мес 8 и 13 мм. Остальное все по нсг в норме. Развивается в соответствии с возрастом. Спит ночью плохо, каждые час-1,5 просыпается и засыпает на груди сразу. Днем веселая, спит 3 раза в день. 2 Раза по полчаса примерно и один раз 1-1,5 часа. Остался небольшой тремор в ножках при засыпании. Прописал невролог нейромультивит и циннаризин, массаж. С 10 янв даю по 1/4 нейромультивита 1 р в день и 1/4 циннаризина 2 р в день. С 25 янв начали делать общий массаж. Вчера вечером уложила спать, подошла через время посмотреть и вижу, что она во сне как будто содрагается от плача, но не плачет, а крепко спит. Начала немного поглаживать, она проснулась с сильным плачем и так же с содраганием, как будто плачет уже очень давно. Взяла на руки. Спустя несколько секунд открыла глаза, но продолжала сильно плакать содрагаясь. Дала грудь, сразу успокоилась и уснула, пару раз еще содрагнулась и продолжила спать. Потом за ночь еще несколько раз просыпалась, похныкивая, как обычно. Очень переживаю. Это судороги или что это могло быть?

Отвечает Ноговицын Василий Юрьевич
детский невролог, эпилептолог
Здравствуйте. По описанию не похоже на судороги. Частичные пробуждения с плачем и любыми другими эмоциями достаточно часто встречаются у здоровых детей и обычно не требуют лечения.

Консультация врача невролога на тему «Беззвучный плач во сне Судороги»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.