Консультации / Психология и психиатрия

Не могу так больше....

Здравствуйте, Ольга! Я уже незнаю где искать ответы на свои вопросы. Мне очень приятно Ваше лицо и понравилось Ваше резюме, поэтому решила попробовать обратиться .Проблема, вобщем такая: муж-провинциал, из деревни.Я коренная горожанка. Муж, много пьёт и на глазах деградирует.Кроме того у него куча комплексов и вместо того, чтобы с ними бороться самому или же дать возможность мне помочь ему, он всячески пытается унизить меня. Жизни не дает ни мне, ни ребёнку (нашей дочке 7 лет и она его стыдится). Каждый день СКАНДАЛЫ на пустом месте. Я так больше не могу!!!!!!!!!Уйти нам с дочкой некуда, у меня ни родственников, ни друзей (благодаря ему) нет.Сам он никуда уходить не собирается.Прочитала кучу психологической литературы, но в данном случае применить её нет возможности, он присекает все мои добрые начинания на корню. Из наивной, доброй девушки за 13 лет совместной жизни, я превратилась в невростеничку.Не хочу дочку подвергать такому испытанию.На этой почве не могу набрать вес (в 34 года, при росте 163 см, мой вес 42 кг, прошла обследование, причину не выявили).Это моя история в двух словах.Сможете чем-то помочь?
Здравствуйте, Ольга. Как я поняла из Вашего письма, Ваш муж болен алкоголизмом. Если лечиться он не хочет, то очевидно, что его деградация будет только продолжаться. Алкоголик не может сам прекратить пить и не может прекратить скандалить, так как он не способен контролировать свое поведение и свои эмоции. К тому же у алкоголика со стажем, как правило, начинаются личностные изменения, характер меняется не в лучшую сторону. Перед алкоголиком каждый раз стоит выбор: водка или семья, выздоровление. И как я поняла, Ваш муж пока выбирает водку. А что Вы выбираете: жить с алкоголиком, который выбирает водку, терпеть унижения, пытаться его образумить или спасать свою дочь и себя? А то, что Вам некуда идти, поверьте, это иллюзия собственной беспомощности. Если Вы окончательно поймете, что дальше Вы мириться с этой ситуацией не желаете, то сразу найдете, куда уйти. Как я поняла, Вы живете не в Москве, поэтому я могу помочь Вам только тем, что уже написала выше. Из психологической литературы Вам надо искать книги про созависимость (Ваше состояние, как жены алкоголика, описывается подобным термином) и про зависимость, как семейную болезнь. Если в том месте, где Вы живете, есть реабилитационные центры для химически- или алкогольно-зависимых или психологические группы для созависимых, то Вам хорошо бы туда обратиться за очной психологической помощью. Там Вам точно помогут.
К сожалению, никаких центров у нас нет, но всё равно Большое Спасибо за консультацию. Вы правильно подметили все детали моей жизни и следовательно, я буду следовать Вашему совету, т .е. искать пути избавления от этого ада себе и дочке, т.к. другого выхода не вижу тоже.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу так больше....» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос