Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Эхинококк

Павел андреевич, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. До последних событий были проблемы с "жкт": ставили, целиакию, которая потом не подтвердилась, пролечивался от описторхоза, 3 года имел умеренные проблемы с изжогой, светлым жирноватым стулом, сыпью на теле. Тогда ставили диагноз: "функциональная неязвенная диспепсия". 2 Месяца назад (1 декабря) ночью почувствовал спазмы в области желудка (прямо по центру, ни в какую сторону не отдавало). Днём спазмы начинались минут через 30-40 после еды, сопровождались чувством жжения, припекания там же, в области желудка. Ощущения, как будто всё внутри горит. Также кислая и частая отрыжка. Ощущения озноба, повышения температуры тела, хотя при измерении температуры превышения не было (только дважды 37,0 показало). Появились небольшие головокружения, ощущения «мутной» головы. Периодически головные боли. Ухудшился стул: стал светлым, жирным, жидким, маслянистым, иногда (редко) со слизью, пару-тройку раз почти водой. Стал солидно теряться вес. Очень часто «бурлит» в желудке, кишечнике. Обратился в поликлинику (живу в спб) к терапевту. Он направил на сдачу крови, мочи, кала. В итоге в кале яйца «глистов» не обнаружено, каких-то отклонений в кале, моче он тоже не увидел. А вот в крови 2 показателя были повышены: билирубин общий – 47.80, Билирубин прямой – 14.30. Анализы на гепатиты в, с дали отрицательный результат. Флюрография – заключение: норма. В итоге терапевт отправил к инфекционисту. Инфекционист «отфутболил» меня к гастроэнтерологу, т.К. По его мнению, по его профилю проблем не было (т.К., По его словам, в 2008 году, при обследовании на целиакию в стационаре больницы (в гастроэнтерологии), общий билирубин у меня был даже больше - 48.2., Но тогда прямой был в норме – 6.1.). Фгдс: диагноз – рефлюкс-эзофагит "а"ст.; Выраженный катаральный гастрит. Параллельно сделал узи органов жкт: диагноз – «нарушение сократимости желчного пузыря по гипотоническому типу. Нарушение коллоидных свойств желчи (сладж-синдром)». Специалист узи рекомендовал сдать анализ крови на антитела к лямблиям и гельминтам. На приеме у гастроэнтеролога был поставлен диагноз: функциональное расстройство билиарного тракта по гипотипу, билиарный сладж-синдром. Однако результаты крови на лямблии и гельминты пришли уже после приема у гастроэнтеролога. В итоге по результатам: лямблии – не обнаружено; гельминты (ифа): антитела к описторхозу – отриц., К трихинелле – отриц., К токсокаре – отриц., А к эхинококку – положительно. Записался сразу в поликлинику и к инфекционисту, и к гастроэнтерологу. Но прием только через неделю. Павел андреевич, подскажите, пожалуйста, до приема у инфекциониста и гастроэнтеролога какие анализы ещё нужно сдать, чтобы была полная картина болезни при приеме у специалистов, а то наши врачи не особо торопятся назначать необходимые анализы? Является ли анализ крови ифа на антитела к эхинококку стопроцентным подтверждением заболевания этим паразитом или возможен ложный результат? И возможно ли консервативное, нехирургическое лечение этой инфекции? Заранее спасибо вам за ответ.
Здравствуйте! ифа на эхинококкоз титр вида 1:100, полный клин ан крови, протеинограмму. Положительный результат это ещё не диагноз. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Эхинококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2016
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос