Консультации / Онкология

Беременность и цистаденома яичника

Здравствуйте. Я бы хотела задать вам вопросы по поводу моей сестры. В 18 лет при гинекологическом осмотре у неё обнаружили кисту, по УЗИ сказали, что она эндометриоидная, размеры ее были 60 на 60 мл. С ней она проходила 3 года, вышла замуж и решилась наконец то на операцию, но за 10 дней до назначенного дня узнали что она беременная. На 1-м скрининге выяснилось, что ее киста увеличилась до 150 на 130 мл и она папиллярная. В 15 - 16 недель ей была произведена лапоротомическая операция, удалена кистома с левого яичника и взята биопсия с правого. По результату гистологии: Пограничная папиллярная цистаденома яичника, с правого - ткань яичника. В онкологическом диспансере стекла пересматривались, как ей сказали, диагноз тот же. С 20 недели она стала сдавать кровь на CA-125, показатели - 57. К сожалению в нашем онкодиспансере затрудняются сказать норма это для беременной женщины или нет, созванивались с Москвой, но там тоже ничего не сказали. Прошу Вас написать нам нормально это или нет. Огромное Вам спасибо!
Алла, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. На практике повышение содержания СА125 обнаруживают у 24% беременных (в среднем 85 ЕД/мл). В вашей ситуации по однократному определению онкомаркера ничего определенного сказать нельзя. Важно наблюдение в динамике, повторное исследование через 3-4 недели. В норме уровень маркера должен постепенно снижаться.
Консультация врача онколога на тему «Беременность и цистаденома яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос