Консультации / Кардиология

Эгилок и преходящая ав блокада 2 степени

Здравствуйте, с недавнего времени стали беспокоить боли в сердце и страх смерти от сердечных заболеваний.Произошло это на фоне того что бабушке стали плохо и подумали что сердце, но все оказалось в норме. Последние несколько месяцев в страхе . То кажется что стучит быстро, то медленно, то не так, то не там. Начались панические атаки, скачки давления до 180 и пульса до 140. Неоднократно приезжает скорая и делает экг, на нем все в норме.... Поставили суточный холтер.... Врач поставил заключение -" за период наблюдения регистрировался основной ритм синусовыйж синусовая аритмия, респираторная-эпизодами и в ночной период. Средняя чсс 71 в минуту , максимальная 132 в минуту (это в момент подьема пешком на 5й этаж) . Минимальная 46 в минуту. Продолжительность брадикардии 2 минуты. Тахикардии 2 часа 30 минут. Циркадный имдекс в пределах нормы. Нарушений внутрижелудочкового проведения не выявлено. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы до 2 в час, в пределах нормативных значений. Одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы до 1 в час 1 градации по риану и низкого риска по биггеру. Зарегистрированны 3 ночных эпизода преходящей av блокады с длительностью паузы до 2.09 Сек и паузы на синусовой аритмии до 1.34 Сек. Значимой динамики интервала pq не выявлено. Отклонений сегмента st не выявлено. Значимой динамики интервала qt не выявлено. Вариабельность ритма сердца в норме." При всем этом я спокойно могу подняться на 9й этаж без отдышки и быстро восстанавливается дыхание, есть головокружения, но их списывают на всд. Никогда не падала в обмороки. До холтера принимала эгилок, капотен, кардафлекс и кучу других таблеток. Возможно ли что эта ав блокада спровоцированна эгилоком? Кардиолог сказал что возможно это медикаментозные паузы сердца.... Сделали повторно холтер, но тк в городской поликленике устанавливали, результатов ждать еще неделю. И может ли сердце просто остановится? Ведь эти блокады это плохая проводимость... Заранее спасибо. Извините за глупые вопросы, но просто очень страшно. Руку с пульса почти не отпускаю.
Здравствуйте! Сразу скажу, что кардиолог Вам, скорее всего, не требуется. Начну ответа на вопрос в заголовке. И АВ-блокада, и сино-атриальная блокада относятся к вариантам нормы, особенно, если они возникают в ночное время. Данные нарушения проводимости могут возникать как самостоятельно, так и на фоне терапии бета-блокаторами (эгилоком). Они не угрожают Вашей жизни и не требуют лечения (сердце не остановится - оно может остановиться от нормальных физиологических явлений). Скорее всего, показаний к повторному мониторированию нет. Единственное, хотелось бы видеть фрагмент с АВ-блокадой. По поводу болей в области сердца. Хочу отметить, что заболевания сердечно-сосудистой системы как причина болей в области сердца у молодой пациентки крайне маловероятно. И последнее. Вы не отрицаете связь Ваших жалоб со стрессорным фактором (болезнь бабушки), пишете (прямо или косвенно) про высокий уровень тревоги ("Последние несколько месяцев в страхе . То кажется что стучит быстро, то медленно, то не так, то не там.", "но просто очень страшно. Руку с пульса почти не отпускаю"), сами пишете про паническое расстройство как вероятную причину Ваших симптомов. Вы обращались за психотерапевтической помощью? Эгилок - не совсем тот препарат, который Вам нужен. В Вашем случае он может использоваться в качестве дополнения, но не основного средства лечения. С уважением, Воробьев А.С.
Большое спасибо за ответ! Проблемы действительно начались только после случая с бабушкой, начались панические атаки, и "боли" в сердце. При всем этом никогда ранее жалоб на это не было.Просто появились мощнейшие панические атаки. При постоянном вызове скорой ставили всд. К психологу не ходила, была на приеме у невролога. Который прописал "тералиджен" и сказал что для дальнейшего лечения нужно сначала исключить заболевания сердца. Так же есть хронический остеохондроз и пиелонефрит. Если можно, еще вопрос, при заболеваниях сердца, будь то ав блокада, инфаркт (который мне постоянно мерещится) , аритмия и прочее, должны быть ярко выраженные симптомы? Отдышка, обмороки, да что угодно что указывало бы на наличие патологии? То что я абсолютно легко могу подняться по лестнице на 9й этаж является ли первым признаком того что с сердцем все в порядке? И есть ли шанс что боли и неприятные ощущения в области сердца дает остеохондроз? Фото с эпизодом блокады прикрепила. Заранее большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! "К психологу не ходила, была на приеме у невролога. Который прописал "тералиджен" и сказал что для дальнейшего лечения нужно сначала исключить заболевания сердца." Невролог не должен заниматься лечением тревожных расстройств. Для этого существуют психиатры и психотерапевты. "Так же есть хронический остеохондроз и пиелонефрит. " Существуют определенные сомнения относительно данных диагнозов, даже не вдаваясь в подробности Вашего заболевания. "при заболеваниях сердца, будь то ав блокада, инфаркт (который мне постоянно мерещится) , аритмия и прочее, должны быть ярко выраженные симптомы? Отдышка, обмороки, да что угодно что указывало бы на наличие патологии?" Не всегда. Но представленных заболеваний у Вас нет. Здесь можно долго комментировать, скажу лишь, что, например, инфаркт миокарда у молодой пациентки является очень большой редкостью. "есть ли шанс что боли и неприятные ощущения в области сердца дает остеохондроз?" Не остеохондроз, а мышечно-фасицальный болевой синдром (что это такое см. поисковики) в сочетании с тревожным расстройством, которое усиливает выраженность симптомов. "Фото с эпизодом блокады прикрепила. Заранее большое спасибо!" На представленном фрагменте Холтера - норма.
Консультация врача кардиолога на тему «Эгилок и преходящая ав блокада 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос