Консультации / Кардиология

Хотел узнать как долго держатся стенты

Добрый день. Недавно отец перенес 2-й инфаркт. Дали направление в больницу. Сказали, что надо делать коронаграфию и , возможно, стентирование. Пожалуйста, подскажите: стентирование делается 1 раз и на всю жизнь? Или же стенты держатся определенный срок,а далее их заменяют? Еще врач про квоту говорила, мол, у них договоренность с московской больницой (сами мы с щелково) - делают операцию бесплатно. Хотя, в интернете я находил суммы от 200 тыс. Рублей.
Добрый день! Для того, чтобы результат операции стентирования был эффективен в течение многих лет нужно строго соблюдать врачебные рекомендации до и после стентирования, в частности по регулярности приема препаратов по существующему протоколу в соответствии с рекомендациями. При наличии ряда немодифицируемых факторов риска (которые могут влиять на течение заболевания), и особенно при нарушении регулярности приема препаратов, могут развиться такие осложнения как тромбоз или рестеноз стента. Но они возникают редко, и их можно избежать, если строго соблюдать рекомендации врача. При необходимости через какое-то время (у каждого индивидуально - при наличии на то показаний), прибегают к выполнению коронарографии повторно - и решают о необходимости повторного стентирования, если "выросшие" атеросклеротические бляшки сформировали новые стенозы. Вы можете прислать документы вашего отца и контактные данные на мою электронную почту ovgaisenok@fgu-obp.ru, мы рассмотрим их и вероятно сможем вам помочь. С уважением О.В.
Консультация врача кардиолога на тему «Хотел узнать как долго держатся стенты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
Место работы
ФГБУ "Объединенная больница с поликлиникой" Управления Делами Президента РФ (г.Москва)
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Заведующий отделением общей кардиологии, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории (GCP). Член Российского и Европейского общества кардиологов (РКО, ESC), Национального общества доказательной фармакотерапии.

Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца, а также в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Автор более 50 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос