Консультации / Аллергология и иммунология

аллергия на супрастин?

Здравствуйте! Моему сыну 6 лет .В 5 лет в результате недосмотра взрослых он выпил флакон зиртека. Сыну была оказана помощь и все было хорошо. Сейчас он заболел гриппом. Врач нам назначил антибиотик цефтриаксон , супрастин, полоскание горла.После приема лекарства ребенок стал белым, температура упала до 36 градусов, тело ребенка было таким мокрым, как будто поливали водой.Это состояние длилось 5 часов.Затем все нормализовалось.Врач объясняет это слабостью организма во время гриппа.Меня волнует-может быть это аллергия на антигистаминный препарат? Как это выяснить? С уважением, Оксана.
Антигистаминные препараты в ближайшие 2-3 года Вам следует упореблять без " центрального" эффекта ( то есть не действующие на нервную систему, не вызывающие сонливости), а именно: кларитин, эриус.( даже если эта реакция была "слабостью" при гриппе - лучше " перебдеть", как говорится) Остальные виды антигистаминных ( в том числе супрастин) могут давать такой эффект, как Вы описали ( после бывшей передозировки зиртека возможно развитие сенсибилизации - повышенной чувствительности- к препаратам антигистаминного ряда с "центральным" эффектом). По статистике после передозировок такие реакции формируются у 20% детей. Не исключено, что Ваш ребенок из их числа и грипп здесь был ни при чем!
Уважаемая Татьяна Вячеславовна! Спасибо большое за ответ.Скажите, необходимо ли моему ребенку какое-либо обследование? Если ребенка укусит оса-что делать?(у нас на даче было в этом году очень много ос и ребенка укусила оса- мы кололи сразу супрастин -так сказали в скорой помощи). С уважением, Макарова Оксана.
Кроме супрастина еще уколоть преднизолон 1 мг \кг массы тела, особенно если укус близок к голове, шее или укус сопровождается выраженным отеком, или несколько укусов сразу. И обязательно обследуйтесь для решегния вопроса о профилактике .
Консультация врача аллерголога на тему «аллергия на супрастин?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.