Консультации / Отоларингология

Постоянный насморк у сына 5 лет

Сыну почти 6 лет, в 1 год был отит, после чего у ребенка, какое бы время года не было, постоянный насморк, На мои вопросы врачи давали ответы разные, - от аллергии, до аденоидов. Аллергии не выявили, врач сказала, что удалять аденоиды не советует, надо ждать 7 лет, т.к. до этого возраста они могут появиться снова. В январе этого года водила сына к другому врачу, сказал, очень затянули, надо срочно удалять. Первый врач настаивает, что рано. Помогите, пожалуйста! Хотя бы когда лучше удалять, в каком возрасте, и стоит ли вообще это делать. Да, извините, забыла сказать, на юге (ездили к родственникам отдыхать) насморк ичсезает (была поражена, когда обратила внимание)
Аденоиды могут самостоятельно уменьшаться при условии, если ребенок не болеет по 2-3 месяца подряд (как раз на юге это и возможно). Таким образом, удаление аденоидов не является единственным методом лечения вашей проблемы, справиться с затрудненным дыханием через нос можно и при помощи более консервативных методов лечения. Вам необходимо найти клинику, где аденоиды лечат без операции. На консультации у врача необходимо настоять на проведении или эндоскопии носоглотки, или осмотра аденоидов при помощи зеркала, а потом расспросить врача, что же он видел. Если врач скажет, что на поверхности аденоидов он видел большое количество слизи или гноя, или же слизистая оболочка аденоидов отечна (обо всем этом вам придется спрашивать прицельно) это значит, что аденоиды увеличены за счет воспаления, и вам нужно настаивать именно на консервативном лечении. А вот если аденоиды будут при осмотре без воспалительных изменений, то вам придется соглашаться на их удаление. Но в любом случае, никакой срочности в удалении аденоидов нет.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянный насморк у сына 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.