Консультации / Педиатрия

Скарлатина дозировка антибиотика

Здравствуйте! Ребенку (4.10 Года 18 кг мальчик) поставлен диагноз скарлатина, мазок брали, но результатов я не видела. На третий день болезни, когда появилась еле заметная сыпь педитр сказал, что это точно скарлатина. Назначил флемоксин солютаб в дозировке 125мг х 3р/д - 7 дней, начали прием через 2 суток после начала болезни. Сразу после начала приема аб ребенок стал хорошо себя чувствовать, температура спала сразу и сыпь прошла, после пальчики облезали только, но я очень переживаю, что не соблюдена дозировка для его возраста и срок приема 7 дней всего и с практически с 3 дня болезни давали а/б. Подскажите пожалуйста, насколько реальна угроза осложнений, идет 3 неделя после начала заболевания, чувствует себя прекрасно с начала приема а/б. Что нужно проверить, как часто это делать теперь, очень боюсь возможных осложнений. Сильно переживаю. Спасибо взаранее за ответ. С уважением, оксана
И еще вопрос небольшой, если поздние осложнения не проявились в течение 3-4 недель после начала заболевания и приема не соответствующей весу дозировке а/б, анализы крови и мочи, экг, эхокг будут в норме, стоит ли ожидать проблем в будущем и как часто их отслеживать? Спасибо огромное за ответ.
Здравствуйте, Оксана! Для лечения скарлатины используют антибиотик широкого спектра, дозировка 50 мг/кг сутки. Получается, что на ваши 18 кг ребенок должен был получить 900 мг антибиотика в сутки, если на 3 приема разделить, то получается по 300 3 раза в день. И для лечения скарлатины требуется назначать терапевтическим курсом в течение 10 дней. Через 3 недели, для исключения поздних осложнений скарлатины проводят контрольный анализ мочи и ЭКГ. Чтобы полностью исключить течение хронической стрептококковой инфекции, ревматизма, сдают биохимический анализ крови на АСЛ-О и белки острой фазы. Если переживаете, обратитесь к ревматологу, думаю, что специалист скажет тоже самое.
Сдали кровь и мочу, все в норме. Изучила результаты посева, который сдавали до начала приема а/б, высеяли в зеве escherichia coli (от руки дописано hly) 10*3 и staphylococcus haemolyticus 10*1. Именно стафилококк. В носу тоже стафилококк гемолитический 10*3 и еще acinetobacter sp. ( - ) Стоит прочерк. Правильно я понимаю, что была стафилоккоковая ангина, а не скарлатина? Как быть с лечением, был флемоксин в маленькой дозе и все. В результатах написано, что он устойчив к амоксициклину, значит лечение было в принципе не верное и чем это грозит теперь? Надо ли пролечить этот стафилококк, если самочувствие хорошее, осложнения такие же могут быть как и при стрептококке? И что делать с ацинетобактериями (i только к ципрофлоксацину, остальное r), они тоже обеспокоили очень. К врачу пойдем другому, но хотелось бы очень услышать ваше мнение. Спасибо огромное за беспокойство. С уважением, оксана
Да, получается, что это была не скарлатина. А осложнения может вызывать именно стрептококковая инфекция. Если сейчас никаких особенных жалоб нет, то эти микробы и лечить-то не нужно. Они относятся к условно-патогенным и не требуют лечения. Разнообразие микробной флоры у маленького ребенка служит залогом формирования полноценного иммунитета.
Здравствуйте! Спасибо огромное за ответы, маленький вопрос еще, стафилококковая инфекция, в частности ангина насколько я понимаю, так как врачи ничего вразумительного не сказали нам, может давать такие же симптомы как и скарлатина? И пальцы облизали и сыпь была бледная правда и слегка малиновый язык, я почитала, вроде бы дают одни и те же симптомы и только посев показывает, что именно было. Я все правильно понимаю? Спасибо еще раз за помощь. С уважением, Оксана
Да, все правильно. Есть даже такое понятие - "стафилоскарлатина", это когда клинически - скарлатина, а высевается стафилококк.
Консультация врача педиатра на тему «Скарлатина дозировка антибиотика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.