Консультации / Педиатрия

Передозировка витамина Д

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могла ли возникнуть передозировка витамина д. Мы давали витамин д около месяца по схеме первую неделю - 5 капель в день, затем по 2 капли. Придерживались схемы около месяца , но затем перешли на смесь с гв и прекратили прием. Недавно ортопед назначил нам снова капли. Мы пили неделю по 5 капель в день, первые два дня аквадетрим, затем вагинтол, так как врач сказал, что они лучше. С начала приема вагинтола у ребенка высыпала аллергия. Мы подумали, что это на чернослив и продолжали давать до конца недели. Сейчас уже третий день не даем капель никаких, аллергия все еще есть, причем проявляется в основном под вечер. Может ли это быть передозировкой витамина? Какие анализы сдать, чтобы исключить это? И какие можно предпринять меры, чтобы помочь ребенку? Заранее спасибо.
Добрый день! 5 капель в день - это много, конечно. И непонятно, почему применяется именно такая схема? Есть признаки рахита? В любом случае, передозировка витамина Д не дает аллергии, сыпь тут скорее из-за смеси или дисбактериоза, а не витамина Д. Витамин Д часто "выводит на поверхность" уже имеющиеся проблемы в кишечнике. Могла быть неправильно подобрана смесь и молочный белок, которого много в обычных смесях, мог выдать аллергию или рост патогенов в кишечнике. Тут нужно все проанализировать: сдать анализ по сулковичу (для исключения витамина Д), копрограмму и анализ на дисбактериоз. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Передозировка витамина Д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.