анонимно, женщина, 27 лет
Добрый день! Ребёнку 5 месяцев, девочка. В 3 месяца начала агукать, потом перестала. Сейчас уже 5 месяцев, совсем не гукает и не лопочет. Очень редко говорит "агу" , других звуков и тем более слогов нет. Прю песенки постоянно, стишки тоже! Просто разговариваю с ней. Лечимся у невропатолога. Принимаем кавинтон, энцефабол, квартал и аспаркам. По узи головного мозга имеется увеличение левого желудочка. Подскажите, каковы нормы развития первых речевых навыков?
Отвечает Дубровина Наталья Александровна
логопед, дефектолог, сурдопедагог
Добрый день.Если Вашему ребенку назначил лечение невролог,следовательно к этому были субъективные предпосылки(проблемы в родах,асфиксия и т.д.).Предположительно речевое развитие идет с задержкой.Посылаю примерный план речевого развития ребенка.Следите за развитием,занимайтесь с ребенком,пойте песенки,потешки,небольшие стишки,повторяйте водном ритме примассаже,одевании,приеме пищи и т.д.
1-3 месяца Примерно к 2 мес. Появляется гуление, т.е. ребенок издает отдельные звуки и прислушивается к ним (а-а-а, о-о-о, м-м-м). Все дети мира гулят одинаково и не отражают особенностей той языковой системы, к которой принадлежат (дети англичан, русских, японцев и т.д.)
3-6 месяцев С 3 мес. у малышей развивается лепет (агу-гу, ба-ба-ба и т.п.). В этот момент ребенок начинает усваивать определенные фонетические нормы «своей» языковой системы. С 5 мес. Дети пытаются подражать артикуляции взрослых. Многократное повторение отдельных звуков или слогов закрепляет двигательный навык.
6-9 месяцев Начиная с 6 мес. малыш активно путем подражания произносит отдельные слоги (па-па-па, тя-тя-тя, ма-ма-ма и т.п.). Ребенок способен повторить за взрослым разнообразные сочетания звуков.
Ребенок связывает определенные звукосочетания с предметами (мяу-мяу – кошка, гав-гав – собака, тик-так – часы и т.п.). В это время необходимо создать наиболее благоприятные условия для развития речи.
Ответ опубликован 28 января 2016