Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Профилактика гриппа

Здравствуйте, у меня вопросы по поводу профилактики гриппа, их несколько: 1. Всей семьей, кроме младшего ребенка, сейчас пьем ремантадин уже почти 2 недели. Сколько дней его можно пить для профилактики?Встречала разную информацию, где написано 2 недели, где - месяц. 2. Эффективен ли ремантадин против нынешнего гриппа или в нем вообще нет смысла? 3. Младшему ребенку 1.8, Ремантадина в виде сиропа у меня нет, можно ли давать для профилактики треть или половину таблетки? И сколько дней? 4. Может быть я вообще не права с выбором профилактического средства и какое тогда лучше использовать всей семьей?(С трудом раздобытый тамифлю держу на черный день).
Здравствуйте!1. Этот препарат назначают для профилактики в течение 10-15 дней, т.е. до 2-х недель. Он работает в отношении гриппа А. 2. Нынешний грипп сезонный обусловлен сезонными типами А, В и С. Вирусы гриппа А - основной источник гриппозной эпидемии. Вирусы В вызывают более легкие случаи гриппа.По предварительным оценкам ВОЗ в 2016 году в России будут преобладать такие штаммы: AH1N1, AH3N2 и грипп B. Эти штаммы стали основой вакцин для сезона 2015-16. Только вакцинация является специфической профилактикой гриппа. 3. Для есть ремантадин в виде сиропа, при использовании которого удобно соблюдать дозировку. продолжительность курса такая же, как для взрослого. 4. Для профилактики и гриппа, и ОРВИ приоритетнее назначить препарат с прямым противовирусным действием,например, Виферон , можно местно, в виде мази или геля в носовые ходы, 2 раза в день, курсом на 2-4 недели. Разрешено и для лечения ОРВИ, и для профилактики, и для взрослых, и для детей. А то, что у вас на черный день - это уже для заболевших гриппом.
Консультация врача инфекциониста на тему «Профилактика гриппа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.