Консультации / Гастроэнтерология

У ребенка вытекла жидкость из заднего прохода

Здравствуйте! Даже не знаю, к какому специалисту обращаться со своим вопросом. Сыну 1 год и 3 месяца. Рост при рождении 53 см, вес 3860 г. В 1 год – 81 см и 10 550 г. В данный момент вес ок. 11 500 Г. На грудном вскармливании. В конце октября стул стал более мягким и частым, до 3-х раз в сутки, но без поноса. Беспокоил метеоризм. Педиатр порекомендовал смекту, энтерофурил. На фоне данного лечения стул стал более оформленным, на 6-й день приема энетерофурила даже был немного «овечьим». После отмены всё повторилось. В гастроэнтерологу смогли попасть только в конце ноября. Был назначен энтерол 1х2 р. В течение 7-и дней и нормобакт. Затем еще курс баксет-беби. После данного лечения к концу декабря стул нормализовался, стал оформленным 1 раз в сутки. В начале января один раз ребенок сильно тужился при дефекации, стул был плотным и на нем обнаружила немного крови. Такое больше не повторилось. В данный момент стул ежедневный, оформленный, иногда чуть более плотный, чем обычно. Ребенок воду, растительную клетчатку употребляет в достаточном объеме. Сегодня ребенок без нижнего белья сидел у меня на коленях и сосал грудь. Немного напрягся, будто хотел пукнуть, но звука я не услышала, а потом на брюках обнаружила мокрое пятно диаметром ок. 6 См. Без цвета и запаха. Затем оно высохло и стало практически незаметным на светло-серых брюках. Несколько дней назад точно так же кормила ребенка, он сильно пукнул, и из заднего прохода вылилось пару капель жидкости. По консистенции как вода, может, чуть гуще, без цвета и запаха. Скажите, пожалуйста, с чем может быть связано такое явление? Насколько опасным оно может быть? Наш гастроэнтеролог в отпуске на месяц, хирург приходящий, проводит только медосмотры. Я уже начиталась всяких страшилок, начиная от ворсистой опухоли прямой кишки и заканчивая болезнью крона. Еще один вопрос. У ребенка с рождения белый налет на языке, в основном, ближе к середине и к корню. Врачи как-то не обращали на это внимания, да и я тоже, пока не заметила, что у ребенка соседки язык чистый, розовый. Вчера перед сном заметили, что язык у сына темный, не полностью, опять-таки в середине. Сегодня так же. Может ли это быть связано с тем, что позавчера вечером он ел гранат? Спасибо !
Здравствуйте! Такие симптомы требуют дообследовать кишечник. Налет на языке и выделения из ануса симптомы дисбаланса флоры или восспаления. Из обследований рекомендую копрологию, посев кала на дисбиоз, УЗИ ОБП. Пока лекарств давать не надо, если самочувствие ребенка хорошее то думаю ничего серьезного нет. Здоровья вашему ребенку!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «У ребенка вытекла жидкость из заднего прохода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос