Консультации / Педиатрия

Скарлатина у ребенка

Добрый день, хотел бы задать вопрос, у нас в конце прошлого года в конце декабря, ребенок 4 лет, заболел скарлатиной. Врач выписал курс лечения, и мы его успешно прошли, пропив антибиотик. Отсидев 11 дней на жостком каратнитне, и еще 11 дней на не жостком, с выхдом с ребенком на улицу на небольшое время. И вот спустя, пару дней как был закончен карантин, ребенок опять заболел. И опять скарлатиной. Только если первый раз все было в легкой форме, небольшая температуры, малиновый язык, ну и так далее. Этот раз, уже ребенку трудно глотать, сильная ангина, малиновый язык, и высокая температура, 86,6 - 39,0. Вызвали врача, врач сказал что скорее всего опять скарлатина - но нужно ждать пока появиться сыпь, ее сейчас на 2 день болезни еще нету. И так как мы только недавно пили антибиотик - еще не прошло и двух недель, новый пока не прописал. Что бы вы посоветовали делать? И как такое возможно, что ребенок дважды за 30 дней болеет скарлатиной?
Здравствуйте. Я бы посоветовала сдать анализ крови общий, чтобы определить, чем вызван воспалительный процесс: вирусной или бактериальной инфекцией - с соответствующим после этого лечением. Для определения активности предполагаемой стрептококковой инфекции целесообразно сдать кровь на антистрептолизин-О - до начала лечения антибиотиком и через две-три недели в динамике. Заболеть скарлатиной дважды можно, так как защитные антитела вырабатываются не к стрептококку, а к выделяемому им токсину.
Консультация врача педиатра на тему «Скарлатина у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.