Консультации / Наркология

Возможно ли лечение от наркозависимости анонимно без постановки на учёт и бесплатно

Я прошу Вас дать консультацию на тему лечения от накрозависимости очень желательно анонимно, бесплатно и естественно без постановки на учет??Как это возможно и если да то куда обращаться?? Про платное лечение я естственно все знаю, но в наше тяжелое время хотелось бы сделать это с минимальными денежными тратами! Заранее благодарю Вас за консультацию!!!
Здравствуйте. Лечиться от наркомании и избежать наркоучета, можно только при анонимном лечении. Но анонимное лечение как в негосударственных (где оно именуется реабилитацией), так и в государственных наркологических заведениях - возможно только за деньги. Не все наркозависимые, даже мотивированные к лечению, могут позволить себе платить за анонимность. Анонимное лечение осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 23 августа 1999 года № 327 "Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)". В приказе оговаривается, что анонимное лечение может осуществляться в наркологических учреждениях; при этом заводится история болезни, в которой указывается имя и адрес пациента, предоставленные им самим, без предъявления каких-либо подтверждающих документов. Приказ предусматривает ограничения по назначению лекарственных препаратов пациентам, находящимся на анонимном лечении. Запрещается назначение лекарственных средств, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Также запрещается выписывать эфедрин, псевдоэфедрин, эрготамин, эргометрин. Усложнено назначение лекарственных средств, входящих в список сильнодействующих веществ: они выписываются в количестве не более чем на недельный курс лечения с обязательной записью в индивидуальной карте амбулаторного больного серии и номера рецептурного бланка, даты выписки и количества выписанного лекарственного средства и с указанием на рецептурном бланке номера индивидуальной карты амбулаторного больного. В приказе № 327 не указывается, что анонимное лечение должно быть платным, но наркологическая помощь в РФ финансируется из средств субъекта Федерации, и если нет достоверных данных о том, что пациент проживает в данном субъекте, то средства на лечение не выделяются, а значит, пациент вынужден оплачивать лечение самостоятельно. Легко понять, что необходимость оплачивать лечение (от 1000 до 3000 рублей в сутки в ценах 2008 года, в зависимости от региона) серьезно ограничивает доступность наркологического лечения для наркопотребителей, вынуждая их к постановке на учет. B некоторых российских регионах вышеназванный приказ не выполняется - пациенты в этих регионах не могут получать в государственных наркологических учреждениях анонимную помощь.
Консультация врача нарколога на тему «Возможно ли лечение от наркозависимости анонимно без постановки на учёт и бесплатно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос