Консультации / Терапия

Субфибриальная температура

Здравствуйте ольга александровна! Помогите пожалуйста разобраться. Третий день держится температура 37-37,5, чувство слабости, бросает то в жар, то в холод, температура спадает, после приёма разных успакоительных( валериана, пустырник). Сдала все анализы: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимимческий(по моему он так называется) анализ, все анализы идеальны. Флюшка в норме! Врач, предположила, что это термоневроз, т.К. В моей жизни и правда за последний год было много стрессов, выписала новопассит. А я всё равно не могу успакоится, я боюсь.Если у меня какое-то серьёзное заболевание, могут ли анализы показать норму? И если это на самом деле термоневроз, есть ли шанс от него избавится навсегда? Или он так же и будет периодически себя проявлять?
Добрый день. Обычно есть две большие группы причин субфебрилитета: воспалительного характера и невоспалительного характера. В первом случае (скрытые инфекции, паразитозы, аутоимунные заболевания, новообразования и т.д.) есть изменения в общем анализе крови (СОЭ, лейкоциты), ревмопробах или специфических анализах (кровь на паразитозы, аутоантила и т.д.). Если таковых изменений нет - имеет смысл рассмотреть вторую группу. Наиболее часто в этой группе встречается такое состояние, как термоневроз. Если учитывать, что ваши симптомы исчезают после приема успокоительных, то с большей степень вероятности можно предположить именно его. Попробуйте обратится к грамотному психотерапевту: он подберет вам подходящие легкие успокоительные средства, посоветует подходящую психотерапию и т.д. Термоневроз вполне излечим.
Консультация врача терапевта на тему «Субфибриальная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2016
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).