Консультации / Стоматология

Расщелина мягкого неба

Здравствуйте! Моей дочке 4 месяца. У нее расщелина мягкого неба и короткая уздечка языка, а также аневризма межпредсердной перегородки, генетическое заболевание при котором прогноз для жизни неблагоприятный (синдром Патау). Хотя врачи говорят, что она развивается, хоть и с опозданием на 2 месяца. За первые 2 месяца в больнице она перенесла сепсис, бронхит, колит, пиелонефрит и была без сознания, питалась через зонд. Сейчас она питается через соску, но периодически молоко попадает ей в нос. Удерживает по 100-120 грамм. Челюстно-лицевой хирург сказал, что операцию делать будут в 2,5 - 3 года. А сейчас она не перенесет наркоз, так как весит всего 5,5 кг и операция будет более 2 часов. Направили нас к ортодонту для постановки пластинки. Хочу спросить у вас: 1) может ли операция быть под местной анестезией или обязательно под общей? ; 2) в каком возрасте лучше сделать операцию? ; 3) влияет ли прогноз для жизни и наличие порока сердца на отказ в оперативном лечении? Спасибо.
Я бы пока предостерегся от таких неблагоприятных прогнозов. Будем бороться. Конечно, наличие порока развития не упрощает хирургические вмешательства. Но все решаемо. Операцию на небе под местной анестезией не сделать, исключительно наркоз. Оперироваться стоит,когда дадут разрешение кардиологи, не сколько отказ, сколько рекомендации. М.б. я бы порекомендовал оперироваться в многопрофильном учрждении, желательно с кардиореанимацией. Такие учреждения надо поискать. М.б. стоит съездить в Мск. На это вам точно дадут и квоту и инвалидность. Не стоит ждать именно до 3 лет. Операция идет около 2 часов. Если уж говорить именно обоперации, то стоит выбрать опытного члх, т.к. мало сшить дефект, нужно перенаправить мышцы неба- а это делают единицы. Посмотрите по сторонам, сколько детей с врожденной расщелиной губы, инеба, и послушайте речь. Негнусавых-единицы. Основным нашим научным напрвлением, поимо коммерческой ксметической и рекнструктивной хирургии является- речеулучшающие-функциональные операции и полный спектр реабилитационных мероприятий, включающих обязательное ЛОР-обследование, речевую терапию. (Это синдромальное поражение при котором, страдает не только зубочелюстная система, речевой аппарат, но и ЛОР-органы). Если нужна наша помощь-обращайтесь.
Консультация врача стоматолога на тему «Расщелина мягкого неба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2011
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос