Консультации / Кардиология

Нерегулярный ритм сердца

Добрый день!Подскажите,еще с детства бывают периодические боли в сердце(колит)особенно после того,как понервничаю,иногда достаточно сильно и может длится несколько часов,а может и более суток.Отдает сзади в лопатку.Много раз делали обследования,экг(в обычном состоянии все было в норме).За все годы не увидели ничего.И вот вчера я снова сделала экг,но как раз при этом самом приступе боли.Пульс вначале был 124(хотя обычно 60-70),ритм не регулярный.На сегодня сбой ритма так и остался,пульс упал до 60.Кардиолог ничего внятно не объяснила,сказала только,что есть какие то проблемы.Подскажите,что это может быть
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! С учетом возраста, пола, описания симптомов и отсутствия изменений на ЭКГ (с поправкой на то, что Вы не выложили фрагмент ЭКГ с отведениями V4-V6) наиболее вероятной причиной Ваших жалоб является костно-мышечная патология (ключевое слово для последующего поиска: мышечно-фасциальный болевой синдром), лечением которой занимаются неврологи и мануальные терапевты. При интенсивной боли возможно увеличение пульса, обусловленное активацией симпатического отдела нервной системы. Не совсем понял, почему Вы назвали тему "Нерегулярный ритм сердца". Вы ощущаете какие-то перебои в работе сердца? Нерегулярный ритм в Вашем случае, скорее всего, обусловлен предсердной экстрасистолией, которая, в целом, является доброкачественным состоянием (т.е. нисколько не угрожает Вашей жизни) и не имеет никакого отношения к описанным Вами болевым ощущениям. Единственное, поскольку экстрасистолы возникают достаточно часто, я бы посоветовал обсудить Вам с Вашим лечащим врачем необходимость проведения суточного мониторирования ЭКГ. С уважением, Воробьев А.С.
Добрый день!вчера обращалась за консультацией в с вопросом"нерегулярный ритм сердца" Спасибо за подробный ответ!да,на экг сказали,что ритм синусовый нерегулярный,и тонометр у меня дома показывает,что именно когда появляются боли,то ритм сердца нарушен(стучит то с одинаковым интервалом,то замирает и как будто толчек сильнее),наверное это и есть экстрасисолия. правильно ли я поняла,что мышечно-фасциальный болевой синдром может привести к редким сбоям в ритме сердца и они ничем страшным не угрожают?вот еще одно экг,сделала вчера,приступ боли был,но меньше
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы меня не совсем правильно поняли. Мышечно-фасциальный болевой синдром и экстрасистолия являются независимыми друг от друга состояниями. Боль может провоцировать экстрасистолию, но скорее теоретически. Но еще раз повторюсь, что экстрасистолия является доброкачественным состоянием. Рекомендации прежние. Если остались какие-либо вопросы - пишите, с удовольствием отвечу. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Нерегулярный ритм сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос