Консультации / Отоларингология

Долго не восстанавливается голос

Здравствуйте! У меня такая проблема: я учитель в школе, 8-9 месяцев назад сорвала голос и до сих пор не могу восстановиться. У меня с детства затяжные простуды и горло начинает болеть практически от малейшего ветерка, в том числе практически хронический насморк и всегда долго не проходит кашель ("подкашливание"). На работе приходится постоянно напрягать связки в попытке навести порядок и всех перекричать (дети довольно сложные и непослушные), дома тоже не молчу, ибо маленькая гиперактивная и чрезвычайно упрямая дочь не дает такой возможности. Я и раньше теряла голос, но все восстанавливалось. В добавок, я очень люблю петь, пою практически профессионально, довольно громко и высоко, могу петь часами и голос не устает. Но не в этот раз. Горло сорвала на фоне простуды и напряжения. Молчать на работе невозможно, не могла практически говорить, но насильно говорила. Я даже дочке одну страницу стихов прочесть не могла, настолько серьезно встала проблема. Летом был относительный период покоя (не считая дочки), но голос так и не восстановился. Уже могла прочесть 2-3 страницы, но с пением никак. Высоких нот вообще как будто не было, не могу, в середине кое-как. Сейчас продолжаю напрягать связки на работе, говорю с постоянной хрипотцой, петь не могу совсем, хотя хочется участвовать в концертах и есть такая возможность. Ну и продолжаю постоянно простужаться. Гомеовокс дает лишь незначительный смягчающий эффект, лор ничего толком не посоветовал, сказала, не совсем ее область. Подскажите, есть ли у меня какой-то шанс восстановить способность петь или это уже перманентно? Родители советуют обратиться к фониатору.
Добрый вечер. Действительно проблемами голоса занимается фониатр. Тем более если представитель голосовой профессии и занимаетесь пением. Вам необходимо даже периодически приходить к фониатру на проф.осмотры. Сейчас вам могут помочь ингаляции и внутри гортанные вливания лекарственных средств. А упражнения для голоса и исследования голоса (стробоскопия) вам назначит фониатр. ЛОР врачи общей практики действительно крайне редко занимаются именно голосом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Долго не восстанавливается голос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
Место работы
ЛОР-Клиника № 1
Подробности

Врач-отоларинголог.

Диагностика и лечение острых и хронических заболеваний ЛОР-органов у взрослых и детей. Также проведение амбулаторных хирургических вмешательств, в том числе радиохирургических на ЛОР-органах. Физитерапевтические методы лечения хронического тонзиллита, аденоидита, вазомоторного ринита, экссудативного и тубоотита.

Автор 5 научных работ посвященных лечению хронического риносинусита.

Телефон для записи: +7-499-968-91-91.

Задать вопрос