Консультации / Педиатрия

Часто болеющий ребенок

Иван васильевич, здравствуйте. У нас очень часто болеет ребёнок, после того как пошли в сад в октябре 2015, нос полностью не просыхает. В сад ходим максимум 2 недели потом 2 лечимся, температурим. Перепробовали все, имунорикс, разные лекарства, витамины, но лучше не стало. Услышал что в этом случае вы рекомендуете провести курс ингаляций интрерфероном, хотим попробовать. Скажите какой интерферон правильно применять для ингаляций ребёнку 3х лет (1000 ме, 2000 ме, 5000 ме)? Чем то разбавдять или прям в чистом виде?
Курсы ингаляций с интерфероном позволяют подавить персистирующие на слизистых оболочках (кстати, очень частое явление у часто болеющих детей, простите за тавтологию) вирусные инфекции и на короткое время усилить выработку собственного интерферона, что создает ребенку определенный "запас прочности" на период после проведения такого курса. Стандартная (а точнее допустимая) доза интерферона для одной ингаляции колеблется в пределах от 500 МЕ для сухого лейкоцитарного интерферона (доза рекомбинантного интерферона будет составлять 500 000 МЕ) до 1000 МЕ (1 000 000 МЕ для рекомбинантного интерферона). Сухой интерферон для ингаляций разводят на 2 мл физраствора. Важный момент: для ингаляций вам необходим интерферон альфа-2, так что при покупке препаратов внимательно смотрите действующее вещество.
Спасибо за ответ. Как оказалось в москве дефицит, найти интерферон не так просто. В наличие был только один интерферон лейкоц. Человеческий жидкий р-р 5мл. 5000Ме производитель биомед, для инголяции и интраназального введения, в составе указано просто - интерферон альфа. Такой подойдёт? Как я понял есть ещё альфа 2а, альфа 2б, но их нет в наличии. В чем отличие?
Отличия в длине цепочки аминокислот и в функциях. Но интерферон альфа без уточнения означает, что там и интерферон альфа 2а и интерферон альфа 2b, так что данным препаратом пользоваться вполне можно. Вам нужно разводить 1 мл раствора интерферона 1 мл физраствора (просто доливать еще один мл физраствора)
Консультация врача педиатра на тему «Часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.