Консультации / Неврология

У меня рассеянный склероз

Наталья анатольевна, здравствуйте! У меня рассеянный склероз. Мне 30 лет. На данный момент из утраченных функций- частичная атрофия зрит.Нерва правого глаза, здесь центральная скотома. Остальные функции сохранны. На мрт- множественные очаги. Последние 8 месяцев я принимаю копаксон. Последние 1,5 года я борюсь за левый глаз, т.К. Участились обострения именно здесь- обычно это болезненность, легкий флер, нарушение цветовосприятия. Я наблюдаюсь в центре рс, но здесь нет окулиста и неврологи совсем не уделяют внимания,быстрый осмотр и стандартно- гормоны. Гормоны немного поработают- 2 месяца проходит- снова обострение. И так уже 1,5 года. Альтернативной терапии не предлагают. Я не могу выйти никак в стабильную ремиссию. Я понимаю, что возможно это не ваш профиль, но вы наверняка меня поймете. Я ищу специалиста, который поможет мне найти лучшие способы лечения и стабилизации, даст внятные рекомендации. Возможно вы посоветуете что-то. И еще, стоит ли искать помощь в израиле или других странах, и как не попасть на мошенников?Есть ли способы снятия обострений негормональные- в прошлом году я получала высокодозную терапию гормонами 5 раз (по 3-5 капельниц). Я была у многих специалистов в москве, но все дают общие рекомендации, общий подход.Буду признательна за любой совет.
Здравствуйте! Рассеянный склероз -лечение проводят совместно врач невролог в случае выраж. поражений зрит. нерва и офтальмолог. Лечение включает в себя: - лечение атак (обострений) гормонотерапия в достаточной дозе, иногда требующая повторных курсов при сохранении активности процесса ( исследование мрт головного мозга с контрастным усилением - в случае накопления контрастного вещества подтверждается активность процесса). Врач наблюдающий Вас должен оценить эффективность лечения обострений ( повторное обострение через 2 месяца - вероятно нужны более продолжительные или повторные курсы гормонами через короткий промежуток времени - это может оценить и решить ТОЛЬКО врач Вас . знающий и наблюдающий) В плане препаратов ,замедляющих прогрессирование заболевания Вы принимаете копаксон недолгое время и необходимо оценить его эффективность, сейчас существует много разнообразных препаратов и врач как правило назначает препарат, подбирает индивидуально для каждого пациента. Сейчас в Европе большие надежды возлагают на препарат фирмы Genzym . Что касается офтальмолога занимающегося этим заболеванием в нашей клинике (Неврологическая клиника на Полянке) ведет прием врач-офтальмолог., доктор.мед.наук. нейрофизиолог Зольникова И.В., проводит нейрофизиологические исследования, занимается аутоиммунными и редкими генетическими заболеваниями сопровождающиеся поражением органа зрения. Врач-невролог.к.м.н. Романова Н.А.
Консультация врача невролога на тему «У меня рассеянный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос