Головная боль

анонимно, женщина, 17 лет
Здравствуйте. Меня зовут елизавета, мне 17 лет. Вот уже 3 месяца я мучаюсь с головной болью. Ее характер постоянно менялся, поэтому могу что-то упустить. Сначала около 3-4 дней держалась головная боль по типу головной боли напряжения:давило, словно обручем, особенно при наклоне головы. Стало труднее конвертировать взгляд, немного "мигало" изображение. Чувство было такое, будто все, что происходит, происходит не со мной. В это время я лежала в гинекологии, попала с подозрением на разрыв кисты яичника-диагноз не подтвердился. Сдала оак, мочу, выявили железодефицитную анемию. Сдала кровь на железо, феритин и начала обследоваться по поводу анемии. В это время головная боль уже стала невыносимо, особенно под вечер. Боль сконцентрировалась в правом виске. Появилась апатия, усталость, вялость. Сделала фгдэс-норма, узи брюшной полости-норма, пересдала кровь -норма. Пошла к неврологу, поставили диагноз шейный охз. Меня насторожило, что диагноз поставили без обследований. Прописали глицин и массаж. Я пошла к другому доктору, сделала рентген шейного и грудного отдела позвоночника. Нашли грудной охз, но он у меня очень давно и сильно не беспокоит, за исключением небольших периодических болей в спине после сна в неудобной позе. А в то время к болям присоединилась какая-то шаткость, что-то вроде головокружения, но предметы не вращались, просто внутренняя неустойчивость. Резкие головные боли прошли и осталась монотонная каждодневная боль локализованная в правом виске, иногда распространялась на шею и всю голову. Стала слышать громкий хруст в спине и шее после смены положения. Немного увеличились подчелюстные и боковые шейные лимфоузлы. Опять сдала кровь, рентген легких, узи щитовидки-все норма, кроме узла на щитовидке. Сделали пункцию и сдала анализы на ттг, какие-то антитела (точно не вспомню), в общем, и биопсия и анализы без отклонений. Сделала мрт без в.В. Контрастирования. Все в норме, кроме мелкой кисты. Результатов нет рядом, по памяти "в правой височной области парагипокампально визуализируется киста 5:2.5:5 Мм. Без зоны отека ". Невролог прописана карбамазепин и л-лизин. Легла в стационар прокапаться, но там уже другой доктор посмотрел результаты мрт и назвал кисту чисто случайной находкой. Там сделала рэг-кровенаполнения справа уменьшено, эхокг и экг-норма, узи головного мозга-м-эхо не смещено, пульсация 30, оак биохимия и моча -норма. Немного повышены эозонофилы. Ээг -порог судорожной активности снижен, и еще какие-то отклонения, но невролог сказала, что типичной эпи картины нет и в принципе не критично, в марте снова переделаю. Там л-лизин капать не спешили, капали кавинтон, реамберин, потом все же добавили л-лизин и кололи мильгамму. Вроде стало чуть легче, сейчас состояние приемлемое. Но у меня есть несколько вопросов к независимому специалисту. 1) Не может ли опухоль выглядеть как киста? Мощность аппарата 1, 5 тесла, клиника, где проводилось мрт частная, хорошая, но без контраста.. Меня сильно пугает эта киста, хоть и 5 мм. 2) На сегодня пью бифрен и нейроксон длительно, это лечение правильное, как считаете? 3) Когда, считаете, правильно переделать мрт и нужно ли вводить контраст? 4) Какие прогнозы, болею долго, а кроме обычного всд и астено-невротического синдрома диагнозов нету? Спасибо огромное, что уделили время, жду ответа. (Выписка из эпикриза с результатами обследований прилагается)

К вопросу приложено фото

Отвечает Врач - невролог
невролог
Здравствуйте! В Вашем случае киста - это случайная находка на МРТ. Скорее всего, она следствие "перинатального гипоксического поражения ЦНС" (цитата по выписке). МРТ с контрастированием для её изучения не нужно. Бифрен и нейроксон могут приниматься длительными курсами, 3 месяца и более, по назначению врача. Оба препараты уместны в Вашей ситуации. Прогноз для жизни на настоящий момент благоприятный, так как нет ни одного признака жизнеугрожающих заболеваний.

Консультация врача невролога на тему «Головная боль»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2016