Консультации / Болезни сосудов

Показан ли фраксипарин беременной если повышен только д-димер

Здравствуйте, евгений александрович! Беременность 26 недель, повышен д-димер, остальные показатели в норме. Необходим ли курс фраксипарина? Никогда проблем с венами, тромбозами и сосудистыми делами не возникало. Уже трижды с интервалом в 2 недели следим за динамикой д-димера и свертывающей системой крови. Показатели свертывающей системы в норме, всегда рос д-димер, что характерно для беременности, но превышались референтные значения. Пропили вессел дуэ, д-димер немного снизился (был 3300, стал 3100). В период приема несколько раз случались носовые кровотечения. Доктор, ведущий беременность, считает необходимым назначить фраксипарин "для профилактики", поскольку "все анализы на пределе нормы" и может "начаться гемостаз, а это опасно". Можно ли поставить под сомнение такой вердикт? В анализе мочи обнаружен кристаллический осадок, одной из причин повышения д-димера являются болезни мочевыделительной системы, связано ли это с профилактикой тромбозов? Есть ли смысл до приема такого серьезного препарата обратиться к флебологу? Или при беременности надо слушаться соответствующего врача?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Смысл делать фраксипарин в данной ситуации я не вижу. Д-димер не самый лучший показатель отслеживания гемостаза. Коагулограмма у Вас совершенно нормальная, а это важнее. Помимо беременности, ещё никто не отменял погрешность самого метода исследования. Что касается кристалического порошка в моче и связи с Д-димера, то это чья-то выдумка. Если Вас ничего не беспокоит, то смысла обращения к флебологу нет. Слушаться Вашего врача конечно нужно, но может только не в этой проблеме. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Евгений Александрович, огромное спасибо за быстрый и аргументированный ответ. Правильно ли мы Вас поняли, фраксипарин должен назначаться в первую очередь на основании коагулограммы? Но интернет пестрит отзывами мамочек, которые говорят что всю беременность сидели на Ф. именно в связи с высоким д-димером? И коллега на работе подтверждает, что только д-димер был поводом для назначения. А доктор же не отрицает, что коагулограмма в норме, речь идет о том что она МОЖЕТ быстро ухудшиться, поэтому и пили сначала курантил, потом вессел дуэ, а теперь вот фраксипарин убеждают проколоть для профилактики, мало того, доктор сама связалась с нами, увидев последний высокий показатель Д-димера и настаивает на курсе инъекций. Может быть есть какая-то специфика, обуславливающая прием Ф. именно беременными, о которой лучше знает практикующий врач, ведущий беременность? или это какое-то массовое заблуждение? Чтобы развеять сомнения, мы обращались к другому специалисту того же профиля, и получили ответ, что "надо слушать своего доктора". http://po-beremennosti.ru/fraksiparin-pri-beremennosti вот тут пишут, что В период беременности Фраксипарин может назначаться как для лечения состояний, вызванных повышенной свертываемостью крови, ТАК И ДЛЯ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ. В некоторых случаях женщина вынуждена проходить курс лечения данным медикаментом на протяжении всех девяти месяцев вынашивания ребенка. Обычно так происходит в тех ситуациях, когда женщина уже теряла ребенка из-за нарушения свертываемости крови. Гемостазиологи утверждают, что даже длительное применение препарата никак не повлияет на плод, а прекращение введения инъекций даже на один день может привести к гибели малыша. Поэтому позвольте еще раз уточнить: - могли ли быть носовые кровотечения последствием приема вессел дуэ? аспириносодержащих препаратов? - говорят ли носовые кровотечения о снижении свертываемости крови? - какие еще результаты анализов, кроме коагулограммы, могут быть показаниями к приему фраксипарина? - на что должен повлиять прием фраксипарина - на коагулограмму, на д-димер или на всё сразу? - допускаете ли Вы возможность приема фраксипарина для профилактики - раз он снижает риск тромбоза при беременности? И вот ниже на страничке отмечено: Консультация врача-флеболога на тему «Показан ли фраксипарин беременной если повышен только д-димер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. К кому же всё-таки обратиться в живую?.. Большущее спасибо Вам за помощь. Будущие мама и папа.
Добрый день! Отвечаю по списку: 1. Может и вполне вероятно. 2. Назначается с учётом клинической картины, конечно анализов, если есть заболевание сосудов тромботического характера, склонность к тромбофилии. 3. Влияет на всю коагулограмму т.к. это одна система 4. Да, возможно и даже нужно. В интернете сложно найти правду и написать могут все. Организмы у всех разные, хронические заболевания тоже, особенности строения и ещё куча нюансов на которые могут влиять и анализы и течения заболевания. А пишут не разобравшись и при чем люди, которые не могут оценить объективно состояния здоровья. Взрослые люди начинают лечится тем, чем лечился сосед (соседка), а потом говорят, что им этот препарат не помогает и стало хуже, а проявления заболевания часто бывают очень похожи и оказывается, что у соседа проблема с желудком, а другого с поджелудочной железной. .... К пациенту надо подходить комплексно: не очень корректно назначать препараты и лечить только по одному анализу крови, поэтому надо всегда обращаться к врачу очно: есть также много нюансов, которые Вы можете не заметить и не придать нужного значения, а доктор заметит. Резюме: сдайте Д-димер в другой лаборатории и если он действительно так повышен, то конечно проколоть НМГ ( я бы выбрал клексан), если нет, то может нет смысла принимать препарат. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача-флеболога на тему «Показан ли фраксипарин беременной если повышен только д-димер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Образование:



Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Обязательный пием ксарелто после тэла
В начале декабря 2018 года перенесла тэла, причиной которой стал тромбоз левой ноги. Сделан тромболизис. Сначала пила варфарин, с февраля ксарелто 20 мг. Причиной тромбоза видели в длителном приеме -...
Атеросклероз аорты
Мой папа переживает,очень хочет жить, но от врачей слышит,что его состояние таково,что самое страшное при его заболевании и состоянии может произойти в любой момент. В июле 2019года его положили на...
Выступающие вены
Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Мне 26, сидячий образ жизни. Примерно год-два назад у меня начали выпирать вены, сначала на ногах появились сосудистые звёздочки, потом все сильнее стали виднеться синие...
Поставили острый тромбоз левой плечевой вены
Здравствуйте, мне 18 лет , все произошло мгновенно 20 августа, просыпаюсь все нормально где то часов в 11 начала собираться по делам и смотрю на руки и левая рука у...
Ангиома
Здраствуйте Евгений Александрович! Меня зовут Виктория мне 24 года на теле стали появляться красные точки,что это может быть,стоит ли их лечить (удалять)раньше их было две три сейчас же их порядка...
Шунтирование подвздошный артерии
Мужчина 48 лет, на работе свело ногу, вызвал скорую, сделали тромбэктомию на левой бедренной артерии, но ходить больше 100 метров не мог икры болели, направили на триплексное сканирование нижних конечностей,...
Тромбоз медиальной вены верхних конечностей
Здравствуйте! Мне тридцать лет. Есть ребёнок 11 месяцев. Три дня назад почувствовала дискомфорт в руке. Нащупала вену , жесткую, как шнур. Её не видно визуально, но при пальпации она болит....