Консультации / Болезни сосудов

Показан ли фраксипарин беременной если повышен только д-димер

Здравствуйте, евгений александрович! Беременность 26 недель, повышен д-димер, остальные показатели в норме. Необходим ли курс фраксипарина? Никогда проблем с венами, тромбозами и сосудистыми делами не возникало. Уже трижды с интервалом в 2 недели следим за динамикой д-димера и свертывающей системой крови. Показатели свертывающей системы в норме, всегда рос д-димер, что характерно для беременности, но превышались референтные значения. Пропили вессел дуэ, д-димер немного снизился (был 3300, стал 3100). В период приема несколько раз случались носовые кровотечения. Доктор, ведущий беременность, считает необходимым назначить фраксипарин "для профилактики", поскольку "все анализы на пределе нормы" и может "начаться гемостаз, а это опасно". Можно ли поставить под сомнение такой вердикт? В анализе мочи обнаружен кристаллический осадок, одной из причин повышения д-димера являются болезни мочевыделительной системы, связано ли это с профилактикой тромбозов? Есть ли смысл до приема такого серьезного препарата обратиться к флебологу? Или при беременности надо слушаться соответствующего врача?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Смысл делать фраксипарин в данной ситуации я не вижу. Д-димер не самый лучший показатель отслеживания гемостаза. Коагулограмма у Вас совершенно нормальная, а это важнее. Помимо беременности, ещё никто не отменял погрешность самого метода исследования. Что касается кристалического порошка в моче и связи с Д-димера, то это чья-то выдумка. Если Вас ничего не беспокоит, то смысла обращения к флебологу нет. Слушаться Вашего врача конечно нужно, но может только не в этой проблеме. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Евгений Александрович, огромное спасибо за быстрый и аргументированный ответ. Правильно ли мы Вас поняли, фраксипарин должен назначаться в первую очередь на основании коагулограммы? Но интернет пестрит отзывами мамочек, которые говорят что всю беременность сидели на Ф. именно в связи с высоким д-димером? И коллега на работе подтверждает, что только д-димер был поводом для назначения. А доктор же не отрицает, что коагулограмма в норме, речь идет о том что она МОЖЕТ быстро ухудшиться, поэтому и пили сначала курантил, потом вессел дуэ, а теперь вот фраксипарин убеждают проколоть для профилактики, мало того, доктор сама связалась с нами, увидев последний высокий показатель Д-димера и настаивает на курсе инъекций. Может быть есть какая-то специфика, обуславливающая прием Ф. именно беременными, о которой лучше знает практикующий врач, ведущий беременность? или это какое-то массовое заблуждение? Чтобы развеять сомнения, мы обращались к другому специалисту того же профиля, и получили ответ, что "надо слушать своего доктора". http://po-beremennosti.ru/fraksiparin-pri-beremennosti вот тут пишут, что В период беременности Фраксипарин может назначаться как для лечения состояний, вызванных повышенной свертываемостью крови, ТАК И ДЛЯ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ. В некоторых случаях женщина вынуждена проходить курс лечения данным медикаментом на протяжении всех девяти месяцев вынашивания ребенка. Обычно так происходит в тех ситуациях, когда женщина уже теряла ребенка из-за нарушения свертываемости крови. Гемостазиологи утверждают, что даже длительное применение препарата никак не повлияет на плод, а прекращение введения инъекций даже на один день может привести к гибели малыша. Поэтому позвольте еще раз уточнить: - могли ли быть носовые кровотечения последствием приема вессел дуэ? аспириносодержащих препаратов? - говорят ли носовые кровотечения о снижении свертываемости крови? - какие еще результаты анализов, кроме коагулограммы, могут быть показаниями к приему фраксипарина? - на что должен повлиять прием фраксипарина - на коагулограмму, на д-димер или на всё сразу? - допускаете ли Вы возможность приема фраксипарина для профилактики - раз он снижает риск тромбоза при беременности? И вот ниже на страничке отмечено: Консультация врача-флеболога на тему «Показан ли фраксипарин беременной если повышен только д-димер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. К кому же всё-таки обратиться в живую?.. Большущее спасибо Вам за помощь. Будущие мама и папа.
Добрый день! Отвечаю по списку: 1. Может и вполне вероятно. 2. Назначается с учётом клинической картины, конечно анализов, если есть заболевание сосудов тромботического характера, склонность к тромбофилии. 3. Влияет на всю коагулограмму т.к. это одна система 4. Да, возможно и даже нужно. В интернете сложно найти правду и написать могут все. Организмы у всех разные, хронические заболевания тоже, особенности строения и ещё куча нюансов на которые могут влиять и анализы и течения заболевания. А пишут не разобравшись и при чем люди, которые не могут оценить объективно состояния здоровья. Взрослые люди начинают лечится тем, чем лечился сосед (соседка), а потом говорят, что им этот препарат не помогает и стало хуже, а проявления заболевания часто бывают очень похожи и оказывается, что у соседа проблема с желудком, а другого с поджелудочной железной. .... К пациенту надо подходить комплексно: не очень корректно назначать препараты и лечить только по одному анализу крови, поэтому надо всегда обращаться к врачу очно: есть также много нюансов, которые Вы можете не заметить и не придать нужного значения, а доктор заметит. Резюме: сдайте Д-димер в другой лаборатории и если он действительно так повышен, то конечно проколоть НМГ ( я бы выбрал клексан), если нет, то может нет смысла принимать препарат. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Показан ли фраксипарин беременной если повышен только д-димер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Место работы
3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского Минобороны России
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, член Европейского общества сосудистых хирургов, член Международного общества лимфологов (ISL) 

Образование:

  • ВГМА им. Н.Н. Бурденко по специальности "лечебное дело"
  • Клиническая ординатура в ММА им. И.М.Сеченова по специальности "хирургия" 
  • Клиническая ординатура в НМХЦ им. Н.И. Пирогова по специальности "сердечно-сосудистая хирургия",
  • Профессиональная переподготовка по специальности "ультразвуковая диагностика"

Сфера профессиональных интересов: все виды оперативного и консервативного лечения заболеваний артерий и вен: облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей при критической ишемии и сахарным диабетом, сосудистых мальформаций и врожденных ангиодисплазий, стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий, аневризмы брюшного отдела аорты и артерий конечностей, неспецифического аортоартериита и тромбангиита, болезни и синдрома Рейно, варикозного расширения вен нижних конечностей, тромбозов и тромбофлебитов вен верхних и нижних конечностей, лимфедемы (слоновость), трофических язв, варикозного расширения вен малого таза (синдром тазового венозного полнокровия) и др., эндолимфатические методы лечения заболеваний. 

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос