Консультации / Отоларингология

Непроходящая заложенность носа у ребенка

Добрый вечер,доктор! Моему сыну 4.5 Года,поставили аденоиды 1-2 степени. Очень часто заложен нос,ночью храпит. Постоянно промываем нос морской солью,по необходимости капаю сосудосуживающие капли.Сопли чаще прозрачные,при этом кроме промывания,ничем их не лечу,но иногда становятся густыми и зелеными,тогда капаю полидексу. До конца они не проходят,я просто не знаю что делать! Недавно взяли мазок на эозинофилы,результат 4:100,так написано в результатах. Сейчас ребенок простудился,кашель,красное горло и высокая температура. Врач назначил антибиотики -пьем. Сейчас температуры уже нет,но кашель есть,сухой. От кашля пьет сироп солодки,но кашель не переходит во влажный...Так же от соплей даю синупред,в первый день сопли лились рекой,прозрачные. Сейчас соплей почти нет,но нос все равно заложен...От промываний он уже убегает,говорит ухо больно. Грамотного лора не могу найти. Доктор,подскажите,что нам делать?? Очень хочется в конце концов вылечить ребенка,а не залечивать его.
Сухой кашель может быть вызван раздражением задней стенки глотки стекающей по задней стенке глотки слизью. На самом деле это признак непрекращающейся инфекции на слизистой оболочке носа. Это можно было бы подтвердить, если бы вместе с эозинофилами у вас посмотрели бы и другие клетки в носовом секрете (например нейтрофилы). Таким образом, вам придется повторно сдать риноцитограмму но не только на эозинофилы, а для более корректного прочтения дополнительно еще и общий анализ крови и кровь на общий IgE - очень часто сейчас стал встречаться неэозинофильный аллергический ринит, который можно выявить только по уровню общего IgE. На основании результатов этих анализов вам будет очень просто подобрать адекватное лечение
Спасибо! Не могли бы вы расшифровать наш мазок на эозинофиоы 4:100? Что это означает? И у какого врача нужно брать направление на кровь на ige,педиатра или лора?
Можно взять направление и у педиатра, и у ЛОР-врача (так как речь идет о затяжной проблеме верхних дыхательных путей). Эозинофилы 4:100 означает, что количество эозинофилов среди прочих клеток, обнаруженных в мазке - 4%. Это не много.
Консультация врача отоларинголога на тему «Непроходящая заложенность носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос