Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли возможность заражения бешенством

Добрый день. Ребенок на упал на улице, разодрал колени, порезал чем-то палец. На улице -20. В этом месте бегает много бродячих собак. Есть ли возможность заражения бешенством?
Здравствуйте. И вирус бешенства, и столбнячная палочка устойчивы во внешней среде к низким температурам. Способ передачи бешенства в данной ситуации вообразить трудно, а давность последней вакцинации от столбняка уточнить в детской поликлинике необходимо.
Трудно, это нельзя, или вероятность все таки существует?
Здравствуйте. Если в данном случае была вероятность попадания в рану слюны собаки, болеющей бешенством, то будет и вероятность заражения.
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли возможность заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос