Консультации / Психология и психиатрия

Поведение ребёнка - нужно ли

Здраствуйте, нашей дочке 11.5 Лет, есть несколько 'ритуалов', которые мне кажутся не подходящими, и может мешающим. Например, чай в кровать во время пробуждения, обязательно из детского стакана 'с носиком'. Перед сном, опять чай. Обязательно. У меня при этом ощущение, что проверяется насколько жена все-ещё следует ритуале, не то что действительно нужен чай.. Укладывание спать - жена сидит по часу - полтора в комнате с ней, пока не заснет. Если дочь просыпается, часто идет к нам в комнату, будит жену, и та идет к ней спать. Для меня это 'инфантильность', но может это нормально.. Я часто вижу желание у дочери закрутить все вокруг себя: если мы говорим, ей нужно перебить нас и сминить тему, если мы хотим смотреть фильм, то нужно обязательно ее фильм, если мы заняты, то нужно вот сейчас пойти гулять (а не через час) и т.Д. Мы часто ей уступаем, жена как правило, а я жене.. Как вы оцениваете это поведение нормально? Что нам стоит делать? Спасибо
Здравствуйте! В таком возрасте нужно поощрять самостоятельность и ответственность ребёнка, поэтому лучше отказаться от "инфантильных" ритуалов и поощраять самостоятельное и взрослое поведение ребёнка. Однако, нужно проанализировать, почему они есть, ведь такие ритуалы позволяют девочке владть ситуацией, быть в центре внимания, быть самым главным для родителей, поэтому стоит распросить её о школьной жизни и взаимоотношениях со сверстниками. Возможно ей не хватает внимания или "популярности", поэтому она старается их получить таким способом дома. Рекомендую консультацию психолога.
Консультация психотерапевта на тему «Поведение ребёнка - нужно ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2016 г.
О консультанте
Задать вопрос