Консультации / Отоларингология

Обследование мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам

Здравствуйте. Мне 22 года. Больше года практически постоянно болит горло. Врач поставил хронический ринит и из-за постоянного стекания слизи по задней стенке горла хронический фарингит. Промывания носа и назначенные лекарства ничего не изменили. Обратилась к другому врачу, который посоветовал сдать мазок из зева и носа. Не могли бы вы расшифровать результат, ко врачу попасть не могу в ближайшее время.
К вопросу приложено фото
Добрый день. По результатам посева выявлен рост золотистого стафилококка в зеве. Само по себе это не является заболеванием. Имеют значение изменения корня языка, задней стенки глотки, изменения в миндалинах. Боли в горле не всегда могут быть симптомом заболевания глотки, иногда они вызваны заболеваниями желудка, проявлениями шейного остеохондроза.
Консультация врача отоларинголога на тему «Обследование мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2016