Консультации / Гинекология

Боли внизу живота и жёлтые выделения

Здравствуйте! Мне 26 лет. Не рожала. В июле 2015 г. Я обратилась к гинекологу с проблемой нарушения менструального цикла. Мне провели полное обследование: инфекции, узи и т.Д. В результате обнаружили воспаление придатков, уреаплазму, энтерококк и дисбиоз. По узи - мультифолликулярные яичники, признаки спаечного процесса. Врач назначила комплексное лечение: антибиотик доксициклин, местные имунностимуляторы, трихопол, уколы кальций глюканат. Муж тоже пропил доксициклин. В течение некоторого времени после этого врач назначает еще пару курсов лечения с применением других антибиотиков, чтобы "долечиться" (по словам гинеколога). Повторные анализы после лечения были отрицательные. Все гормоны в норме (включая андрогены). Менструации стали регулярными, но иногда до или после бывали мажущие коричневые выделения. Врач также прописала пить дюфастон 16-26 день (недостаточность второй фазы цикла, но прогестерон в норме) в ноябре сделала узи: 1-ая фаза, эндометрий 5 мм, при этом дом. Фолликул 22 мм. С середине следующего цикла в декабре у меня начинаются мажущие коричневые выделения а затем обильные желтые и боль внизу живота. Иду к другому врачу, мне опять ставят воспаление придатков и выраженный цервицит, никаких возбудителей не обнаруживают! Кладут в дневной стационар: делают капельницы с метранидазолом, дают доксициклин, свечи виферон и хлоргексидин, хожу на физиопроцедуры. Боль сначала прошла, но сейчас по окончании 10 дней стацианара у меня опять так же болит живот и присутствуют желтые выделения. Что нужно проверять? Есть ощущения, что меня лечили не от того...
Добрый день. К сожалению, из вашего длинного письма не совсем понятно, что вас интересует. Сформулируйте конкретные вопросы. Представьте результаты обследования, протокол последнего УЗИ, копию письменного заключения врача. Только так я смогу дать вам однозначный ответ.
Сейчас уже почему-то нельзя прикрепить сканы к письму. Последнее обследование: узи (17 ноября 2015): размеры матки (44, 28, 44) контур четкий ровный, структура миометрия однородная, полость матки не деформирована. Эндометрий толщиной 5мм, эхогенность соответствует 1 фазе. Шейка матки - кисты эндоцервикса 3-4мм. Левый яичник (37, 24, 24) с фолликулами 4-8 мм в кол-ве 20 шт. Правый яичник (45, 26, 24) с доминир. Фолликулом 22мм. Заключение: признаки мультифолликулярных яичников, спаечного процесса в малом тазу. Пцр: инфекций не обнаружено, днк впч: не обнаружено. Посев материала на анаэробы: рост анаэробных бактерий отсутствует. Последний диагноз: воспаление придатков + выраженный цервицит. После этого я лечилась в дневном стационаре. Но сразу после окончания лечения симптомы (боль внизу живота и желтые выделения) вернулись. Мне совсем непонятно, почему лечение не помогло. Поэтому вопрос: что это может быть? И какие анализы сейчас нужно сдать, чтобы все-таки найти причину этих затянувшихся проблемм? Хотя бы для того, чтобы пойти к другому врачу уже с анализами. Прошу прощения за длинные формулировки. И спасибо за ваш ответ
Добрый день. Вероятно, вам осталось сдать кровь на антитела к хламидии, чтобы исключить эту причину. Если вам не помогает антибактериальной лечение, вероятно, вам стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом о приеме КОК В подобной ситуации не исключен эндометриоз, который сопровождается аналогичными жалобами. Параллельно можно использовать иммунокорректоры ( виферон) , ферменты ( лонгидаза) и ФТЛ. Еще посоветуйтесь с врачом о проведении эфферентного лечения.
Консультация врача гинеколога на тему «Боли внизу живота и жёлтые выделения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос