Консультации / Ревматология

Травма коленного сустава

3 Дня назад неудачно упал "солдатиком" на правую ногу и подвернул колено. Пришел к травматологу, сделали рентген. С костями все в порядке. Был выпот, сделали пункцию и наложили лангету, сказали подержать 3 дня, потом начинать разминать. Сейчас снял лангету, колено опухшее. Появилась боль на кости выше колена, спереди (видимо в месте крепления связок). Согнуть ногу в колене дальше чем на 135 градусов не удается (появляется боль выше колена, там появилась опухлость). Если ногу полностью расслабить, то руками можно согнуть ногу до 90 градусов, дальше появляется боль на кости, про которую писал выше. Ходить могу, болей при ходьбе не возникает, если не сгибать сильно ногу. В свободном состоянии колено не беспокоит (кроме несильной боли на кости, про которую писал выше). Травматолог 3 дня назад сказал, что повторный прием не нужен. Мне с моими симптомами нужно идти на прием? Если да, то к кому? Если нет, то какие мои дальнейшие действия?
Здравствуйте. Судя по анамнезу (травма коленного сустава) и описанию симптомов, мне кажется, что имеют место последствия полученной вами травмы. Вам необходимо повторно обратиться к травматологу для решения вопроса о дальнейшей реабилитации (я так понимаю, она вам не была предложена), а именно курс физиотерапевтического лечения, массаж, лечебная физкультура. Выздоравливайте! С уважением, Войнова Ю.В.
Пришел к травматологу. Уже другой сидел. Посмотрел на мое колено опухшее, и сказал, что срочно нужно в больницу делать пункцию и гипсовать. Решил отвязаться от меня, так как даже не спросил, что было на первом приеме, не ознакомился с заключением, которое мне сделал первый врач. К тому же меня отправили в больницу в 20 километрах, а машины у меня нет. Да, отек есть, серьезный, но боли в суставе в покое нет. Ходить без сгибания ноги могу, болей нет. Боль только при сгибании: самостоятельный сгиб затруднен болью над коленом, где отек, сгиб "вручную" затруднен болью на кости ниже колена. Может я как-то дома могу с этим разобраться? Обязательно ли делать пункцию (учитывая то, что до больницы мне не добраться)? Можете что-то посоветовать? P.S. Боль на кости была ниже колена, а не выше, но ее уже и так нет (только при сгибании).
Возможно, стоит постараться попасть на приём к первому доктору, который знает вашу историю болезни? С позиции травматолога пункция сустава оправдана. С позиции ревматолога я настаиваю на комплексном лечении, а не только лишь ограничиться пункциями. Я рекомендую выполнить УЗИ коленного сустава, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС-перорально или парентерально), при необходимости и по показаниям - антибиотики, ну и комплекс реабилитационных мероприятий, про которые я писала в первом сообщении. Постарайтесь настоять на более внимательном отношении к вашей проблеме! Удачи!
Консультация врача ревматолога на тему «Травма коленного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2016
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос