Консультации / Гастроэнтерология

Ночные кормления в год и одиннадцать месяцев

Здравствуйте. Моим дочка двойняшкам 1год и 11 мес, девочки рожиличь недоношенными , срок гестации 26 нед. На данный момент серьезных проблем со здоровьем нет, остались пока диагноз блд , у одной дочки есть проблемы с почками у второй гемангеномы , но все под наблюдением и без криминала. С жкт проблем нет. Кдят с общего стола ( питание детское без острого жареного и тд) , едят самостоятельно. 4 Приема пищи. Завтрак, обед, полдник и ужин. Укладываемся спать в период с 21 по 22 часа, сразу после ванной. Перед сном девочки съедают смесь из бутылочек. От180 до 240 мол смеси, когда как. Смесь едят нутрилон. Одна пепти гастро , вторая комыорт2. При этом до сих пор у нас есть ночные кормления, обычно просыпаются в 2-3 ночи , в последнее время стпли есть еще и в 5-6 утра. Был период когда стали кушать только 1 раз, в 4-5 утра, потом пару ночей даде отказались от ночной еды, а потом у них активно полезли клыки и сова стали есть 2 р ночью. Сейчас клыки вылетели, но от ночных кормлений девочки не отказываются. Причем просыпаются голодные, с криком, съедают от 250 до 230 мл смеси. Пробовала укачиват успокаивать и тд , но ока не поедят, не засыпают... Скажите насколько такая ситуация нормальна? Не вредно ли в их возрасте кушать ночью? Наш педиатр говорит , что раз прост значит им нужно, кормите. Но есть "советчики", утверждающие, что в этом возрасте очень вредно ест ночью, что желудок должен отдыхать т тд и тп. Заранее спасибо за ответ, очень жду ваши комментарии и рекомендации.
1. Дети родились недоношенными, одна из девочек употребляет Нутрилон Пепти Гастро (специальную лечебную смесь), у детей БЛД и другие заболевания. Требование смеси ночью может свидетельствовать о голоде или жажде. Дети подлежат обследованию для определения функции поджелудочной железы и её врождённых гипоплазий, а также диагностики начала сахарного диабета. 2. Срочно сделайте анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин. Также сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭКГ, ЭхоКГ. 3. На ночь предлагайте безмолочную кашу или каши, разведенные указанными смесями. Решать с педиатром вопрос о соответствии смесей потребностям детей. С учётом роста и веса решать вопрос о возможности замены ночного кормления смесями на воду или компот. 4. Покажите детей стоматологу для определения правильности формирования зубного ряда.
Спасибо большое за подробный ответ. Анализы сдадим, к специалисту запишемся. Узи делаем регулярно, все в норме. Капограмма моча, экг тоже в норме. Остальное проверим. По пп3, скажите вы имен е ввиду заменить смесь после купания кашей? Так как на ужин перед купанием девочки и едят обычно кашу или овощи и тд..
Если ужин был в виде каши или пюре, то после купания может быть достаточно использовать смесь. Попробуйте заменить ночное кормление водой или компотом. Если не получится, то использовать смесь.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ночные кормления в год и одиннадцать месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос