Консультации / Эндокринология

Выделения из груди

Здравствуйте. У меня с лета увеличилась левая грудь. Я обратилась к гинекологу, она при пальпации груди уплотнений не обнаружила, но из левой груди были выделения коричневатые. Меня направили на узи (множественные кисты), поехала в онкодиспансер, там взяли мазок на ци (бесструктурные массы, единичные клетки типа молозивных телец). Сказали надо обследоваться у эндокринолога на предмет гиперпролактинэмию. Обратилась, сдала анализы (во вторую фазу цикла), результаты превышающие референсные значения: липопротеиды высокой плотности 1,79 ммоль\л, эстрадиол 217 пг\мл, прогестерон 22,50 нг\мл, 17-он прогестерон 2,78 нг\мл. Врач в отпуске и надолго. Вопрос: информативен ли анализ крови во второй фазе цикла? Что означают эти результаты? Насколько серьезно мое состояние? Узи щитовидной железы-без патологии, роды 14 лет назад, цикл немного сбился, раньше был стабильно 24-26 дней. Сейчас может и 19 дней быть и 31... Спасибо.
Здравствуйте. К сожалению не вижу результата анализа, который в данном случае является основным - пролактин. Сдайте пролактин натощак на 3-5й день менструального цикла, исключив все физические нагрузки накануне, сауны, бассейн и т.д. Так же рекомендую проверить функцию щитовидной железы (анализ крови на гормоны ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный). В целом, учитывая нарушения менструального цикла, по всей видимости, речь может идти о гиперпролактинемии. По результатам анализов необходима консультация гинеколога-эндокринолога. С уважением, Полякова А.Н.
пролактин в норме (дважды сдавала), все анализы щитовидной железы в норме, кроме антител к тиреопероксидазе (незначительное превышение референсного значения) . От чего еще может начаться эта болезнь или это синдром?
Рекомендую еще раз пересдать отделяемое железы на цитологию и попасть на консультацию к маммологу. Коричневатые выделения не совсем характерны для гиперпролактинемии, но исключить ее нужно было обязательно (пролактин в норме дважды - довольно весомый аргумент). Проблемы внутри протоков молочной железы диагностируются, порой, не сразу. Я вижу смысл переадресовать вопрос маммологам, если гормоны в норме, а жалоба сохраняется. С уважением, Полякова А.Н.
Консультация врача эндокринолога на тему «Выделения из груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2016
О консультанте
Подробности

Врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос