Внезапно отекла губа и щека

анонимно, мужчина, 29 лет
Не знаю, по части стоматологии ли это, или лучше было к аллергологам отправить - пришлось выбирать почти наугад. В общем, лежу я вчера ночью, уже почти засыпаю, и вдруг чувствую что правая половина нижней губы буквально за секунды удваивается (если не утраивается) в размере. Вот просто внезапно, ни с того ни с сего раздувается на глазах. При этом немеет почти как от стоматологической заморозки, становится теплее обычного и слегка розовой, но не болит. Через еще минуту опухает дальше - в районе нижней челюсти справа, от подбородка до середины щеки где-то. Кажется, слюнная железа особенно отекла. Позже еще и язык онемел справа, и скорее всего ближайшие зубы-десны тоже (сложно уже было сказать). Догадываюсь, что там какая-то ветка нервов по близости проходит. Ну, думаю, аллергия, хотя особой склонности к ним у меня нет. Говорят, в младенчестве на пенициллин была и неясная пищевая опять же в раннем детстве, но в сознательном возрасте ни разу не проявлялась. Дома из антигистаминов нашелся только Фенкарол, да и тот на предпоследнем месяце срока годности. Пью две таблетки, проходит час - что-то не особо помогло, разве что совсем слегка отек уменьшился. Засыпаю в конечном итоге. Не знаю, когда именно, но к утру отек с губы почти сошел. Однако слюнная железа (та, что чуть ниже угла рта за щекой) все еще немного онемевшая и уплотненная. Не то, чтобы очень мешало, но неприятно. А, главное, не очень понятно, с чего это она вдруг и не грозит ли это чем-то более существенным, чем легкий дискомфорт. В этом месяце была простуда с прицепившимся поверх герпесом на веке (это у меня обычное дело). Но сейчас вроде более-менее прошло. Правда сухой кашель остался после простуды. Высыпания с глаза еще недели полторы назад прошли. Из лекарств - обычный курс циклоферона допиваю, ничего нового последние дни не было. Есть идеи, что бы это могло быть? Стоит ли по такой ерунде отрывать от работы специалистов? И если да, то которых?

Отвечает Финкевич Елена  Александровна
стоматолог
Здравствуйте! Конечно необходимо обратиться к врачу. В первую очередь к стоматологу и аллергологу. Это могло произойти на фоне приема антибиотиков, а возможно это проблемы со слюнной железой. Вариантов масса, понятно будет после осмотра и обследования. Не ждите, обратитесь к врачу.

Консультация врача стоматолога на тему «Внезапно отекла губа и щека»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.